このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018842
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-653
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力災害の賠償などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(図書)
・原発賠償を問う 曖昧な責任、翻弄される避難者 除本理史/著 岩波書店 2013.3 岩波ブックレット no.866
・東電国有化の罠 町田徹/著 筑摩書房 2012.6 ちくま新書 965
・原発事故の訴訟実務 風評損害訴訟の法理 升田純/著 学陽書房 2011.12 324.55
・原発賠償の行方 新潮新書 井上薫/著 新潮社 2011.11 543.5
・ 原発事故・損害賠償マニュアル 日本弁護士連合会/編 日本加除出版 2011.9 543.5
・震災からの経済復興 13の提言 東洋経済新報社出版局編集部/編 東洋経済新報社 2011.8
※非常時のリーダーシップ 東電の賠償問題は過去債務を切り離した国鉄民営化のスキームを参考にせよ / 葛西敬之著
(雑誌)
スクープ 東電「改造計画」全文入手--賠償額4兆5千億円に放射能被害はゼロ/電気料金10%値上げで原発再稼動だと東電は10年後黒字 / 大鹿 靖明
Aera. 24(46) (通号 1308) [2011.10.10]
原発の損害賠償 (特集 法律学にできること--東日本大震災を契機に考える) / 大塚 直
法学教室. (通号 372) [2011.9]
想定外の安全と賠償--福島原発事故調査の課題 (東日本大震災、原発災害 特集 人間の復興を! 暮らしの復興を!) / 赤木 昭夫
世界. (820) [2011.8]
線引き」が決める、原発賠償の"格差" / 倉沢 美左
週刊東洋経済. (6341) [2011.8.6]
原発賠償支援法の課題 被害者救済には会社更生法で / 福井 秀夫
エコノミスト. 89(36) (通号 4185) [2011.8.9]
法とは何か(21)原子力事故の被害者救済(3)損害賠償と補償 / 森嶌 昭夫
時の法令. (通号 1888) [2011.8.30]
原子力事故による損害賠償の仕組みと福島第一原発事故 (特集 東日本大震災--法と対策) / 野村 豊弘
ジュリスト. (1427) [2011.8.1・15]
News&Analysis 原子力賠償関連法成立の裏でまたも先送りされた責任問題
週刊ダイヤモンド. 99(33) (通号 4393) [2011.8.13・20]
原発事故の賠償費用は発電コストに含めるべき (スマートグリッドでつなぐ、ためる、はぶく 再生エネルギーは本当に使えるのか) / 飯田 哲也
週刊東洋経済. (6340) [2011.7.30]
法とは何か(20)原子力事故の被害者救済(2)損害賠償と補償 / 森嶌 昭夫
時の法令. (通号 1884) [2011.6.30]
法とは何か(19)原子力事故の被害者救済(1)損害賠償と補償 / 森嶌 昭夫
時の法令. (通号 1882) [2011.5.30]
原子力損害賠償「天文学的数字」への積み上げ方 (ワイド 「原発と放射能」レベル7の機密情報)
週刊新潮. 56(17) (通号 2790) [2011.4.28]
東電の処理スキーム 株主や債権者に影響--賠償問題、電力供給見直し…課題山積 (特集 東電の罪と罰--原発の安全神話に溺れた40年)
日経ビジネス. (1588) [2011.4.25]
法律解説 文部科学 原子力損害の賠償に関する法律及び原子力損害賠償補償契約に関する法律の一部を改正する法律--平成21年4月17日法律第19号
法令解説資料総覧. (333) [2009.10]
最新判例批評(56)1.原子力損害の賠償に関する法律3条1項の「損害」にはいわゆる純粋経済損失が含まれるとされた事例 2.造成中であった宅地の販売時の価格は原子力関連施設の臨界事故の影響からほぼ回復しているものと認められ、仮に影響が残っていたとしても、それは原子力関連施設が存在すること自体から生じる一般的な危険性の再認識によって生じているもので、本件臨界事故と相当因果関係のある損害ではないとされた事例(東京地判平成16.9.27) (判例評論(第558号)) / 信澤 久美子
判例時報. (1894) [2005.8.1]
行政判例研究(491)伊方原子力発電所三号炉増設に係る設置変更許可につき異議申立てした者がその決定の遅延によって「焦燥、不安の気持ちを抱かされない利益」は国家賠償法上保護されないとされた事例/異議申立てにおける口頭意見陳述の開催場所の設定につき行政庁の裁量が適法とされた事例(平成13.2.9松山地裁判決) / 友岡 史仁
自治研究. 80(9) (通号 967) [2004.9]
東海村臨界事故と損害賠償 (特集 これからの原子力行政) / 大塚 直
ジュリスト. (1186) [2000.10.1]
補償と法 (特集 脱原子力以外に道はない) / 張 貞旭
世界. (通号 673) [2000.04]
原子力損害に対する民事責任の履行に関する法政策学的分析--米国原子力損害賠償法(PA法)改正に関する報告書を中心として(下) / 卯辰 昇
法律時報. 72(3) (通号 889) [2000.03]
原子力損害に対する民事責任の履行に関する法政策学的分析(上)米国原子力損害賠償法(PA法)改正に関する報告書を中心として / 卯辰昇
法律時報. 72(2) (通号 888) [2000.02]
日本の原子力損害賠償制度の法経済的分析 / 張 貞旭
環境と公害. 26(1) [1996.07]
国境を越える原子力損害に関する賠償責任 (環境保護の新展開<特集>) -- (環境--法と政策) / 道垣内 正人
ジュリスト. (通号 1015) [1993.01.15]
賠償措置額の引上げと政府補償契約及び援助規定の適用期限の延長--原子力損害の賠償に関する法律の一部を改正する法律(平成1.3.31公布,法律第21号) / 増子 宏
時の法令. (通号 1363) [1989.10.15]
岐路に立つ原子力賠償制度 / 本間 照光
世界. (通号 523) [1989.01]
揺れ動く米原発損害賠償制度--核燃料サイクルの矛盾を「保険」からみる / 本間 照光
エコノミスト. 66(32) [1988.07.19]
原子力損害賠償法と労働者被曝の立証--岩佐訴訟判決を素材にして / 桑原 昌宏
判例タイムズ. 32(17) [1981.08.01]
原子力損害賠償制度の充実--賠償対象を従業員まで広げる--原子力損害の賠償に関する法律の一部を改正する法律(54.6.12公布,法律第44号) / 植田 秀史
時の法令. (通号 1063) [1980.02.03]
原子力損害の賠償に関する法律の一部改正 (第87回国会主要立法の動向<特集>) / 内田 邦夫
ジュリスト. (通号 696) [1979.07.15]
原子力損害賠償関係二法の改正 / 中尾 舜一
時の法令. (通号 771) [1971.12.23]
各国原子力損害賠償法制の動向と問題点 (原子力平和利用(特集)) / 下山 俊次
ジュリスト. (通号 409) [1968.11.01]
原子力潜水艦の寄港の法律問題再説--事故に対する損害賠償をめぐる問題
時の法令. (通号 457) [1963.04.13]
原子力潜水艦の寄港の法律問題
時の法令. (通号 455) [1963.03.23]
特集・原子力損害補償
ジュリスト. (通号 236) [1961.10.15]
原子力損害二法の概要 / 竹内 昭夫
原子力損害賠償に関する二つの条約案 / 星野 英一
原子力損害賠償責任保険の諸問題 / 吉田 照雄
原子力災害補償をめぐって(座談会) / 我妻 栄 他
補償契約で原子力保険を補完 / 井上 宣時
時の法令. (通号 396) [1961.08.13]
原子力損害に賠償制度 / 水野 勝
時の法令. (通号 357) [1960.07.13]
原子力損害賠償保障法要綱と企業責任保険 / 浦田 一晴
ジュリスト. (通号 198) [1960.01]
原子力災害補償の方向 / 加舎 章
時の法令. (通号 337) [1959.12.23]
原子力災害補償問題--第三者補償問題 / 金沢 良雄
ジュリスト. (通号 186) [1959.07]
NDC
発電  (543)
経済史.事情.経済体制  (332)
民法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島第一原子力発電所事故(2011)
損害賠償
経済政策-日本
東日本大震災(2011)
時事に関する情報及び参考資料
原子力災害
原子力発電
原発事故の国際賠償体制
国際原子力機関(IAEA)
国際賠償条約
「原発安全神話」
東京電力株式会社
風評損害訴訟
原子力損害賠償措置
国有化
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018842完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!