このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018841
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-652
調べ方作成日
(Creation date)
2011/10/21登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 08時45分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
原子力発電に関連した自治体の収入(交付金や税金)などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
税金 「原子力が安全」に138億円--原発地元に情報誌配布2980万円/新聞雑誌の不正確な報道に対応した情報提供1897万円 / 大鹿 靖明
Aera. 24(36) (通号 1298) [2011.8.8]
原子力財政を国民の手に--「利害のシステム」から「理性のシステム」へ (特集 原発のなくし方) / 清水 修二
科学. 81(7) (通号 947) [2011.7]
電源三法は廃止すべきである (東日本大震災、原発災害 特集 破局はなぜ防げなかったのか) / 清水 修二
世界. (819) [2011.7]
原発自治体とカネ
エコノミスト. 89(27) (通号 4176) [2011.6.14]
検証!財政状況 原発の恩恵で地方財政危機「どこ吹く風」[含 原発立地・隣接自治体の財政一覧表]
交付金の使い道 原発依存から抜けられない構図
新潟県旧・巻町の選択 "バラ色の未来"拒んだ住民投票は「正しかった」/ 山下 祐司
原発受容の歴史 「それみたことか」では変わらない/ 武田 徹
立地地域の産業構造 福島、浜岡、美浜、玄海の原発頼みと特色/ 友田 信男
自立への道 米国、ドイツに学ぶ早めの"舵取り" / 藤波 匠
原発自治体の岐路
宮城県・女川町 住民不在で原発運転再開へ動き出す/ 山本 智之
福島県・双葉町 交付金当てにし財政悪化 見えない未来/ 金山 隆一
福島県・南相馬市 「遠くなった」故郷 悔やんでも悔やみきれない/ 長岡 義幸
静岡県・御前崎市 浜岡停止で広がる不安 合併は失敗だった/ 山下 祐司
相次ぐ匿名寄付、怪しげな人脈も跋扈 むつ中間貯蔵施設と原子力マネーの深い霧 (迷走する巨大企業の正体 東京電力) / 高橋 篤史
週刊東洋経済. (6321) [2011.4.23]
自治体財政に困難もちこむ原発立地交付金 / 鈴木 剛
前衛. (通号 843) [2009.6]
事業別自治体財政需要(72)電源三法交付金制度--福井県 / 小林 良彰 ; 名取 良太
地方財務. (617) [2005.11]
高レベル放射性廃棄物処分場の立地問題--公募という名の利益誘導 (特集 放射性廃棄物) / 清水 修二
日本の科学者. 39(3) (通号 434) [2004.3]
参議院経済産業委員会における法案の審議状況 (特別企画/環境と開発に関する国政の動向) / 山口 秀樹
資源環境対策. 40(1) (通号 541) [2004.1]
※キーワード : 化学物質 ; 高濃度アルコール含有燃料 ; エネルギー特別会計 ; 電源三法交付金 ; 電気ガス事業自由化
インタビュー 日本立地センター 鈴木直道理事長に聞く 産学連携で電源立地地域の活性化を支援--エネルギー教育,産消交流も推進 (新春特集 あすに挑む) / 鈴木 直道
エネルギー. 37(1) (通号 431) [2004.1]
プロジェクト紹介 エネルギーの安定供給と環境保全--日本のエネルギー政策と電源立地地域振興施策 / 渡辺 英樹
土地改良. 40(2) (通号 227) [2002.3]
今もこうして血税が消えていく 2億円が流れる流水プール 原発対策費で狂う金銭感覚 (特集 機密費・KSDだけじゃない! 税金食いつぶしの現場) -- (補助金づけのニッポン列島 公共事業たかりの構図)
週刊ダイヤモンド. 89(11) (通号 3876) [2001.3.17]
地域別電気料金 新たなる"ばらまき行政"?--現地に見た原発立地交付金騒動 / 木村 準一
朝日ジャーナル. 22(45) [1980.11.07]
電源三法と核燃料税-下- / 藤原 淳一郎
自治研究. 54(7) [1978.07]
電源三法と核燃料税-上- / 藤原 淳一郎
自治研究. 54(5) [1978.05]
(当館関連事例)
・原子力政策に関する本
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000018379
・原子力発電のコストに関する雑誌記事
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000017022
・「原子力村」に関する資料
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000017799
・原子力のPA(パブリック・アクセプタンス、社会的受容性、社会受容、など)に関する雑誌記事
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000017721
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電源三法交付金
電源立地地域対策交付金
原子力マネー
原発マネー
電源三法
電源開発促進税法
特別会計に関する法律(旧 電源開発促進対策特別会計法)
発電用施設周辺地域整備法
核燃料
時事に関する情報及び参考資料
核燃マネー
原子力発電
原子力災害
過疎地 過疎化
迷惑料
地方自治体
原子力政策
バックエンドコスト
原発誘致
推進派 反対派
原発推進の国策
原発交付金
放射性廃棄物
原子力関連予算
原発利権
原子力村
懐柔策
原子力受益
核燃料税
固定資産税
寄付金
利益誘導
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
東京電力株式会社
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018841完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!