このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018747
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-644
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2011年10月13日 09時19分更新日時
(Last update)
2013年04月13日 08時46分
調査テーマ
(Title of the search guide)
家具の地震対策などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
(図書)
・インテリアの地震対策 家具と家電製品から人をまもる 北浦かほる,北原昭男/著 リバティ書房 1998.6
・地震でも倒れない家具の留め方 田代元弘/著 鹿島出版会 1981.8
(雑誌)
防災 地震・火災に備えて--家具や扉を固定する器具
婦人之友. 104(9) (通号 1288) [2010.9]
安全神話の崩壊 超高層マンションは「もう買えない!?」 「長周期」地震の恐怖--建築学会、土木学会が緊急警告/最上階は2.5メート
ルの揺れが8分のシミュレーションも/31階では家具半数以上が転倒/90%超の高層階住民が「絶望的な恐怖」/対策はあるのか / 滝沢 聡
読売ウイークリー. 66(9) (通号 3064) [2007.2.25]
地震 マンション「生存術」--一戸建てと違う防災テク。「閉じ込め」エレベーター究極脱出法と家具転倒防止策〔含 マンション住百
科(14)使いにくい「駐輪場」どうする?〕 / 渡辺 理雄
読売ウイークリー. 64(39) (通号 2988) [2005.9.18]
図書館施設・家具の地震防災 (特集 図書館と災害・安全対策) / 木野 修造
図書館雑誌. 98(3) (通号 964) [2004.3]
商品テスト 家具転倒防止器具 (特集 万全ですか?地震対策)
月刊消費者. (通号 483) [1996.09]
図書館家具の地震対策と今後の取り組み (災害と図書館--阪神・淡路大震災から学んだこと<特集>) / 谷所 真一
図書館雑誌. 89(11) [1995.11]
(関連資料)
件名:住宅建築 AND耐震建築 で検索。
・地震と住まい 木造住宅の災害予防 日本建築家協会災害対策委員会地震と住まいWG/著 技報堂出版 2010.2 527
・低コストの最新技術で地震に強い家に変える本 日本耐震防災事業団/監修 洋泉社 2009.9 527
・地震に強い家づくり 安全・安心・快適生活の提案 左右田鑑穂/著 日経BP企画 2007.2 524.91
・なぜ日本の家は倒壊するのか 地震に負けない家づくり 住宅・不動産実務ブック 杉山義孝/著 住宅新報社 2006.4 527
・やっぱりやらなきゃ・耐震リフォーム 現場のプロ10人による安全住プランの提案 住まいのプラン集 耐震リフォーム家づくりの会/著 経済調査会 2006.3 527
・「地震でも安心な家」に住みたい そんなリフォームで大丈夫? 日本木造住宅耐震補強事業者協同組合/著 PHP研究所 2005.11 527
・柱の太さで家を決めるな! 間違いだらけの「強い家づくり」 平田俊次/著 プレジデント社 2002.6 527
・地震に強い木造住宅 坂本功/著 工業調査会 1997.9 524.91
・地震と木造住宅 杉山英男/著 丸善 1996.7 527
・安心の住まい学 もしもの災害から家族を守る ナショナル住宅産業株式会社くらし文化研究所/編 トーソー 1995.8 527
NDC
社会福祉  (369)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震災害
家具
地震
時事に関する情報及び参考資料
災害予防
住宅問題
住宅建築
耐震構造
備考
(Notes)
(関連情報)
・まずは家庭から!みんなで家具の転倒防止(東南海・南海地震に関する都府県連絡会事務局(徳島県危機管理部南海地震防災課))
http://kagutentouboushi.jp/
登録番号
(Registration number)
2000018747完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ