このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017281
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-506
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月29日登録日時
(Registration date)
2011年05月29日 16時12分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 15時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
放射性廃棄物に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:放射性廃棄物 で検索。当館には次のような所蔵あり。
<図書>
318.284 地方行政史・事情
誰も知らなかった小さな町の「原子力戦争」   田嶋裕起/著 ワック 2008.3
319.8 戦争と平和
ウラン兵器なき世界をめざして  ICBUWの挑戦 嘉指信雄/責任編集 NO DUヒロシマ・プロジェクト 合同出版 2008.4
放射能兵器劣化ウラン  核の戦場ウラン汚染地帯 劣化ウラン研究会/著 技術と人間 2003.3
劣化ウラン弾  湾岸戦争で何が行われたか 国際行動センター・劣化ウラン教育プロジェクト/編 日本評論社 1998.12
539.6 放射線.放射性同位元素
高レベル放射性廃棄物問題の解決に向けて  地層処分研究開発 核燃料サイクル開発機構2000年レポートチーム/〔編〕 核燃料サイクル開発機構 1999.11
539.68 放射線障害と防禦.放射線の損傷
総被曝者の時代  危ない金属リサイクル 佐藤ニナ,松浦千秋/著 海鳴社 1996.9
539.69 放射性廃棄物の処理
放射性廃棄物のアポリア フクシマ・人形峠・チェルノブイリ 土井淑平/著 農山漁村文化協会 2012.3
核廃棄物と熟議民主主義 倫理的政策分析の可能性 ジュヌヴィエーヴ・フジ・ジョンソン/著 新泉社 2011.8 (SUS-KEN BOOKS)
日販マーク内容紹介:原発稼動とともに増え続ける使用済み核燃料、その処理という現代社会が抱える難問にどう取り組むのか。原発推進国カナダにおける「国民協議」を検証する。日本の状況にとって豊富な教示に富んだ考察。
放射性廃棄物の工学 原子力教科書  長崎晋也/共編 オーム社 2011.1
電気のごみ 高レベル放射性廃棄物,地層処分最前線を学ぶたび(スウェーデン・フランス) 崎田裕子/ほか著 リサイクル文化社 2010.12
日販マーク内容紹介:原子力発電の最大の課題は高レベル廃棄物の処分。日本と同じこの課題にひと足先に道すじをつけ、処分地を決定したスウェーデンとフランスの最新事情を、環境分野で活躍する4人が、市民目線で視察したレポート。
地域の創造と地層処分  私たちのまちの未来のために…。  経済産業省資源エネルギー庁 2009.3
未来への約束  高レベル放射性廃棄物の地層処分 電気事業連合会/企画 電気事業連合会 〔2008〕
TALK.  考えよう、放射性廃棄物のこと。  経済産業省資源エネルギー庁 2008.4
知っておこう原子力  放射性廃棄物における放射線障害防止に関する知識  文部科学省 2006.3
原発ゴミの危険なツケ  最終処分場のゆくえ 西尾漠/編 創史社 八月書館 2003.6
高レベル放射性廃棄物の処分について   経済産業省資源エネルギー庁/編集 経済産業省資源エネルギー庁 2003.3
原子力廃棄物を考える旅 電気新聞ブックス A08 欧州レポート 松田美夜子/著 日本電気協会新聞部 2002.6
高レベル放射性廃棄物の安全・確実な処分に向けて    原子力発電環境整備機構 2002.5
原発のゴミはどこにいくのか  最終処分場のゆくえ 西尾漠/編 創史社 八月書館 2001.5
核廃棄物は人と共存(きょうぞん)できるか   マルチーヌ・ドギオーム/著 緑風出版 2001.11
人形峠ウラン鉱害裁判  核のゴミのあと始末を求めて 土井淑平/著 批評社 2001.1
「原発ごみ」はどこへ   徳山明/〔ほか〕共著 電力新報社 2000.4
わが国における高レベル放射性廃棄物地層処分の技術的信頼性 総論レポート  地層処分研究開発第2次取りまとめ   1999.11
わが国における高レベル放射性廃棄物地層処分の技術的信頼性 分冊1 わが国の地質環境  地層処分研究開発第2次取りまとめ   1999.11
わが国における高レベル放射性廃棄物地層処分の技術的信頼性 分冊2 地層処分の工学技術  地層処分研究開発第2次取りまとめ   1999.11
わが国における高レベル放射性廃棄物地層処分の技術的信頼性 分冊3 地層処分システムの安全評価  地層処分研究開発第2次取りまとめ   1999.11
わが国における高レベル放射性廃棄物地層処分の技術的信頼性 別冊 地層処分の背景  地層処分研究開発第2次取りまとめ   1999.11
高レベル廃棄物は悪の塊りか?   神山弘章/著 イーアールシー出版 1996.6
人形峠ウラン公害ドキュメント   榎本益美/著 北斗出版 1995.4
放射性廃棄物と地質科学  地層処分の現状と課題 島崎英彦/〔ほか〕編 東京大学出版会 1995.12
そこが知りたい放射性廃棄物   土井和巳/著 日刊工業新聞社 1993.2
幌延  核のゴミ捨て場を拒否する 滝川康治/著 技術と人間 1991.3
放射性廃棄物処分の基礎  地球化学的アプローチ D.G.ブルッキンス/著 現代工学社 1987.5
核廃棄物 岩波ブックレット 安全に処理する方法はあるのか 高榎堯/著 岩波書店 1985.5
543.5 原子力発電
インフォグラフィクス原発  放射性廃棄物と隠れた原子爆弾 エステル・ゴンスターラ/〔著〕 今泉みね子/訳 岩波書店 2011.6
日販マーク内容紹介:世界のどこにいくつの原発があるのか。原子力エネルギーはどれほど重要なのか。それらの事実とデータをわかりやすく、印象的かつ刺激的なグラフィクスで見せる。「最も美しいドイツの本2009」受賞作。
最後の話 新潮文庫 ひ-9-5 死の灰と世紀末 広瀬隆/著 新潮社 1994.1
最後の話  死の灰と世紀末 広瀬隆/著 八月書館 1991.4
<児童資料>
C519 やさしい図解・地球があぶない 7   放射能はなぜおそろしいのか? トニー・ヘアー/著 偕成社 1992.3
<VTR> ※館内閲覧のみ
地球に学び人の英知を集めて  研究者が語る地層処分のいま 核燃料サイクル開発機構/企画 核燃料サイクル開発機構
秘められた地層の力   核燃料サイクル開発機構/企画 核燃料サイクル開発機構
未来への選択  なぜ地層処分か 核燃料サイクル開発機構/企画 核燃料サイクル開発機構
<関連情報>
放射性廃棄物と地層処分のHP:資源エネルギー庁放射性廃棄物等対策室
http://www.enecho.meti.go.jp/rw/index.html
NDC
原子力工学  (539)
発電  (543)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
放射性廃棄物
原子核兵器 → 核兵器
原子力発電
放射線障害
東洋町(高知県)-政治・行政
環境問題
湾岸戦争
時事に関する情報及び参考資料
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
核兵器
チェルノブイリ原子力発電所事故(1986)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017281完成/未完成
(Complete / Incomplete)