このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017019
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-482
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月10日登録日時
(Registration date)
2011年05月10日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時15分
調査テーマ
(Title of the search guide)
海辺で生き物を観察するのに役立つ資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:海浜生物 で検索すると次のような所蔵あり。
462 四季の海浜 自然観察の手引き 広崎芳次/[ほか]著 地人書館 1981.4
468.8 瀬戸内圏の干潟生物ハンドブック 香川大学瀬戸内圏研究センター庵治マリンステーション/編 恒星社厚生閣 2011.2
468.8 砂浜海岸の生態学 A.C.Brown/〔著〕 東海大学出版会 2002.9
468.8 海辺の生き物ウォッチング アウトドア・クラブ 阿部正之/著・写真 誠文堂新光社 1996.8
468.8 和白干潟の生きものたち 干潟学入門 逸見泰久/著 海鳥社 1994.9
481.72 干潟ウォッチングフィールドガイド 君も干潟生物調査員 市川市/共編 誠文堂新光社 2007.5
481.72 磯の生物飼育と観察ガイド 潮だまりに暮らす無脊椎動物たち 岩崎哲也/著 文一総合出版 2005.7
481.72 海辺の生きものガイドブック 倉沢栄一/著 TBSブリタニカ 2002.6
481.72 干潟の自然史 生態学ライブラリー 11 砂と泥に生きる動物たち 和田恵次/著 京都大学学術出版会 2000.6
481.72 海と遊ぼう事典 こばやしまさこ/著 農山漁村文化協会 1999.7
481.72 ケビンの観察記海辺の仲間たち ケビン・ショート/文/写真/イラスト 講談社 1999.6
481.72 潮だまりの海藻に聞く海の自然史 自然史の窓 4 宮田昌彦/著 岩波書店 1999.6
481.72 砂浜海岸における仔稚魚の生物学 水産学シリーズ 116 千田哲資,木下泉/編 恒星社厚生閣 1998.4
481.72 原色検索日本海岸動物図鑑2 西村三郎/編著 保育社 1995.12
481.72 潮風の下で American nature library レイチェル・カーソン/著 宝島社 1993.5
481.72 原色検索日本海岸動物図鑑1 西村三郎/編著 保育社 1992.1
481.72 磯浜の生物観察ハンドブック 自然科学への招待 3 磯浜の生態学入門 秋山章男/著 東洋館出版社 1983.6
481.72 渚の生物 桑村哲生/ほか著 海鳴社 1981.6
481.72 水の中の生物 竹村嘉夫/著 共立出版 1980.1
C454 浜辺のコレクション ふしぎコレクション 1 浜口哲一/著 フレーベル館 2000.6
C460 図解観察シリーズ7 海辺の生き物 旺文社 1990.4
C462 海辺のずかん かがくのほん 松岡達英/さく 福音館書店 1983.5
C462 干潟の生きもの シリーズ海 8 私たちの自然観察 はやしまさよし/著 らくだ出版 1979.7
C468 どうなる東京湾の干潟の生き物 科学で環境探検 香原知志/著 大日本図書 1999.3
C468 海べの生きもの ふしぎ大好き!たんけん隊 12 ワクワクするような海辺の世界をたんけんしよう デヴィッド・バーニィ/著 同朋舎出版 1994.9
C468 海べの一日 絵本図鑑シリーズ 16 夏目義一/作 岩崎書店 1994.7
C468 いそあそびの科学 やさしい科学 武田正倫/著 さ・え・ら書房 1985.3
C468 いそべの生物 科学のアルバム 33 カラー版 川嶋一成/著 あかね書房 1982.1
C481 しおだまりの一日 わたしのワンダーみぢかな生きもの 松久保晃作/文・写真 小峰書店 2007.5
C481 海辺の生物観察事典 自然の観察事典 36 小田英智/構成・文 偕成社 2006.8
C481 海べのふしぎな生きものたち ちしきのぽけっと 2 よしざきかずみ/写真 岩崎書店 2006.7
C481 飼ってみよう!海べの生きもの2 磯の生きものの飼いかた 松久保晃作/文・写真 偕成社 2000.7
C481 飼ってみよう!海べの生きもの3 砂浜・干潟の生きものの飼いかた 松久保晃作/文・写真 偕成社 2000.7
C481 飼ってみよう!海べの生きもの1 海べの生きものを採る・飼う・観察する 松久保晃作/文・写真 偕成社 1999.9
C481 海べの動物 名まえしらべ 藤本一幸/著 保育社 1999.7
C481 イソギンチャクのちえ かがくだいすき 塚崎慎一郎/ぶん・しゃしん 大日本図書 1999.12
C481 すみかでさがそういその生きもの しぜんたんけんずかん 2 松原巌樹/絵・文 小峰書店 1998.7
C481 海べのいきもの みるずかん・かんじるずかん 松岡達英/え 福音館書店 1993.5
C481 海べの生きもの 講談社パノラマ図鑑 29 武田正倫/文 講談社 1993.5
C481 海べの生きもの なんでもウォッチング 堤俊夫/著 誠文堂新光社 1990.4
C481 いそべの生きもの 自然たんけん 7 七尾純/構成・文 国土社 1985.6
C481 海べの危険な生物 自然と科学 9 カラー版 白井祥平/著 岩崎書店 1981.9
C481 いその生きもの ジュニア図鑑 3 小林律子/著 保育社 1981.8
C481 海辺の生物 自然観察と生態シリーズ 8 菅野徹/著 小学館 1981.8
C481 いその動物 自然科学シリーズ 5 鈴木克美/著 小峰書店 1981.6
C486 ウォッチング・植物と昆虫 野外活動図鑑 8 永吉宏英/著 国土社 1987.2
J うみべであそぼう なかのひろみ/ぶん 福音館書店 2008.6
NDC
一般動物学  (481)
生態学  (468)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海浜生物
海岸
瀬戸内海
香川県
調べ学習
自由研究
野外活動
海洋生物
海洋
潮溜り 潮だまり 磯 渚
7月
8月
備考
(Notes)
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000017019完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!