このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016768
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S17-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 13時06分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 20時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
法令 基本編
調べ方
(Contents of the search guide)
●法令とは
憲法や法律、行政機関が発する命令(政令・省令・府令)、議院規則、最高裁判所規則、条例、地方自治体の条例などを総称して、法令とよびます。
●現在有効な法令をさがす
(1)正確な法令がわかっているとき
・『現行日本法規』(ぎょうせい) 中央図書館3階カウンター右端棚にあり
現在日本で有効な全法令(地方自治体の条例を除く)を収録した加除式法令集。
法律、政令、省例・告示のほか、重要な旧法令・戦前の法令や法令の改廃記録も調べられます。
キーワードから引ける「五十音索引」や「年別索引」もあります。
・六法全書(各種あり)
現行の主な法令を収めたもの。収録法令数や判例要旨の有無、判型などで、いくつか種類があります。
五十音索引や分類索引で求める法令を探せます。略称や通称から検索可能な索引が掲載されている六法もあります。
ほぼ一年に一度改訂版が刊行されます。所蔵については係員におたずねください。
中央図書館2階ビジネス書コーナーには、各種の法令集を集めた「法令コーナー」があります。
当館ホームページ「ビジネス書コーナーごあんない」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=461 )をご参照ください。
(2)法令の略称・通称がわかっているとき
書籍や報道に用いられている法令名は略称や通称であることが多いのですが、六法類の索引や法令名略語一覧などから法令名称を確認し、ひくこともできます。
『現行日本法規』の「五十音索引」、法律用語辞典や時事用語辞典などからも正式名称を確認できます。
(3)法令の内容からさがす
正式名がわからず内容からさがす場合は、『現行日本法規』の索引や、六法類の目次・索引などが参考になります。
(4)最近の法令をさがす
新聞記事検索データベースなどから公布日を調べ、『官報』にあたります。詳しくは、大阪市立中央図書館作成の調べ方マニュアル「官報」
( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016199 )をご覧下さい。
他に『法律時報』『法学セミナー』『ジュリスト』『時の法令』(最新2 年分は中央図書館2 階雑誌コーナー所蔵)の新法令解説などもあります。所蔵については係員におたずねください。
●法令の制定年月日からさがす
(1)『現行日本法規』(ぎょうせい) 中央図書館3 階カウンター右端棚にあり
「年別索引」から公布の年月日順で調べられます。
(2)『法令全書』(明治・大正刊行済、昭和年間刊行中)
『法令全書総目録』
国が発行する編年体法令集。公布、改正、廃止の年月日を指標として利用。
公布されたすべての法令を『官報』から抜粋し、公布年月日順に法の形式別に編集。
所蔵については係員におたずねください。
(3)『官報』
大阪市立中央図書館作成の調べ方マニュアル「官報」
( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016199 ) をご覧ください。
●廃止法令をさがす
・『現行日本法規』の「主要旧法令」(廃止法令すべてが収録されているわけではありません)・「旧法令改廃経過総覧」から調べられます。
・日本法令索引 (国立国会図書館) http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
「廃止法令」から廃止・失効した法律・政令等の検索ができます。
●改正前の法令をさがす
・『現行日本法規』(ぎょうせい) 中央図書館 3 階カウンター右端棚にあり
各法令の条文の前にその法律の沿革が記載されているので、改正公布日を調べて、改正前のさがしたい時期の六法類を見ます。
六法に掲載されていなければ『官報』か『法令全書』からたどります。
・日本法令索引 (国立国会図書館) http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
法令を検索し、その沿革がたどれます。
●大阪市立図書館で利用可能な商用データベース
・Westlaw Japan(法令・判例・法律文献)
法令・判例・法律文献情報の検索が可能です。
*当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 )をご参照ください。
●お役立ちリンク
・日本法令索引 (国立国会図書館) http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
明治19年公文式施行以降の、現行・廃止・制定法令について、法令名、公布年月日、略称、通称などから検索可能です。
法令沿革(改正の公布日)に加え、審議経過がみられるものもあります。
「明治前期編」は大政奉還(慶応3年)から公文式施行までの法令が検索できます。
出典となる法令全書等が、国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp/ )に収録されている場合は、
おさがしの法令の本文を閲覧できます。
・e-Gov法令検索 法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/
「e-Gov法令検索」では、各府省が確認した法令データについて提供しています。
今後、各府省の確認が出来た法令データから順次データ更新を行っていきます。法令データが官報で掲載された内容と異なる場合には、官報が優先します。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館ホームページ「調べかたガイド紹介資料」( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493) の「調べかたガイド(17)法令 基本編」参照
キーワード
(Keywords)
法律
法令
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 )(17)法令 基本編 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.2.16確認
登録番号
(Registration number)
2000016768完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!