このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016767
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-S18-1
調べ方作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 13時04分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 20時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
法令 応用編
調べ方
(Contents of the search guide)
●主題別法令集をさがす
税務や福祉など特定主題のもとに、基本法令を中心に関係する法令を集めたものです。限られた分野の中で、上位の法令から付随する政令・省令や通達・告示などを収録しています。所蔵については係員におたずねください。
例) 『金融六法』『実務 税法六法』『年金六法』等
大阪市立中央図書館2 階ビジネス書コーナーには、各種の法令集を集めた「法令コーナー」があります。
当館ホームページ「ビジネス書コーナーごあんない」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=461 )を
ご参照ください。
●地方自治体の条例をさがす
各地方自治体で「例規集」「公報」が作成されていますが、ほとんど流通していません。必要な際は各自治体に直接問い合わせるのが確実です。Web 上で「例規集」などを公開している自治体もあります。
・『大阪市例規集』 中央図書館3階相談カウンターにおたずねください。地域館全館でも所蔵しています。
・大阪市例規データベース  http://www1.g-reiki.net/reiki37e/reiki.html
・『大阪府例規集』 大阪市立中央図書館3階相談カウンターにおたずねください。
・大阪府例規集  http://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_menu.html
●法案をさがす
・衆議院  http://www.shugiin.go.jp/
・参議院  http://www.sangiin.go.jp/
国会で審議中の議案の一覧を閲覧できます。提出法案の本文も閲覧できます(一部掲載していないものもあり)。
・日本法令索引 (国立国会図書館) http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
「法律案」のメニューから検索できます。
・e-Gov 国会提出法案
http://www.e-gov.go.jp/law/bill.html
各省庁のホームページから、国会に提出された法案が閲覧できます。
●訓令・通達・通知・告示をさがす
各省庁、自治体等が発する訓令・通達・通知・告示は、法令ではありませんが、法的な性質を持つものもあります。
訓令・告示は官報に載ります。主題別法令集(○○六法、○○法規集など)に載るものもあります。
・e-Gov 所管の法令・告示・通達等
https://elaws.e-gov.go.jp/
各府省所管の法令・告示・通達などへのリンクがあります。
●条約をさがす
『現行日本法規』の「条約編」や、条約集(『国際条約集』有斐閣・ 『ベーシック条約集』東信堂(年一回発行)など)からさがすことができます。所蔵については係員におたずねください。
・外務省(条約)  http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/index.html
第154回以降の国会に提出した条約と、平成14年12月9日以降に署名を行った条約で国会に提出していない
条約が閲覧できます。
また、条約データ検索では、条約の名称や略称から検索できます。
●インターネット・電子書籍で古い法令をさがす
・国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/
慶応3年-明治45年の『法令全書』を本文閲覧可能。
キーワードを「法令全書 内閣官報局」もしくは「法令全書 明治○年」で検索するとスムーズにヒットします。
・電子書籍EBSCO eBooks
『明治年間法令全書』を電子書籍でもご覧いただけます。
大阪市立図書館 電子書籍 EBSCO eBooksサービスガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=1592 )もご参照ください。
●大阪市立図書館で利用可能な商用データベース
・官報情報検索サービス
大阪市立中央図書館作成の調べ方マニュアル「官報」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016199)もご参照ください。
・Westlaw Japan(法令・判例・法律文献)
法令・判例・法律文献情報の検索が可能です。
*当館ホームページ「商用データベース」( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498) もご参照ください。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法律
法令
備考
(Notes)
大阪市立図書館調べかたガイド( https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493)  (18)法令 応用編 の内容をもとに作成しました。
記載のすべてのURL:2019.2.16確認
登録番号
(Registration number)
2000016767完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成