このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016399
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資―002
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月28日登録日時
(Registration date)
2011年03月28日 11時26分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 17時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
地震・災害にそなえる(京都府版)
調べ方
(Contents of the search guide)
*この情報はすべての資料を網羅したものではありません。 この他の資料、情報をお調べの方は、御来館いただくか、電話、文書でお問い合わせください。
(1)過去の災害に学ぶ
・『甲戌暴風水害誌』(京都府 1935)
・『京都大地震 文政13年の直下型地震に学ぶ』(三木 晴男著 思文閣出版 1979)
・『但馬丹後震災画報』(大阪毎日新聞社編刊 1925)
・『奥丹後震災救護誌』(日本赤十字社京都支部編刊 1928)
・『丹後震災回想集』(網野町郷土文化保存会編刊 1989)
・『昭和二年北丹後地震 家屋の倒壊と火災の連鎖』(蒲田文雄著 古今書院2006)
・『特別展京の災害』(京都市歴史資料館編刊 1985)
・『大地震が京都を! 阪神・淡路大震災を忘れないで』(京都市消防局防災対策室編刊1998)
・『サザエさんたちの呼びかけ 阪神大震災・瓦版なまず集成1998-2008』(震災・まちのアーカイブ[編]刊 2008)
・『“災”を考える京都シンポジウム』(“災”を考える京都シンポジウム実行委員会[編]刊[2005])
・『台風23号災害と水害環境』(植村善博著 海青社 2005)
・『思いやりの心助け合う力 平成16年台風第23号災害記録誌』(京都府砂防・治水・防災協会編刊 2008)
・『北桑災害誌』(北桑災害誌刊行会 1954)
・『亀岡市災害資料集』(亀岡市総務部総務課編刊 1985)
*1995年発行のものもあり
(2)京都府域の防災計画
・『京都府地域防災計画』(京都府防災会議編刊 1963~2007)
*昭和38年から平成19年修正までの資料を所蔵
HP: http://www.pref.kyoto.jp/kikikanri/keikaku.html  (2011年3月27日確認)
・『京都市地域防災計画』(京都市消防局防災危機管理室編 京都市防災会議1965~2010)
*昭和40年修正から平成22年7月修正までの資料を所蔵
HP: http://www.city.kyoto.lg.jp/shobo/page/0000075532.html  (2011年3月27日確認)
・『向日市地域防災計画』(向日市防災会議編刊 1994~2009)
*平成6年度から平成21年度までの資料を所蔵
HP: http://www.city.muko.kyoto.jp/shisei/chiikibousai/chiikibousai_keikaku.html  (2011年3月27日確認)
・『長岡京市地域防災計画』
HP: http://www.city.nagaokakyo.kyoto.jp/contents/02010080.html  (2011年3月27日確認)
・『大山崎町地域防災計画』
HP: http://www.town.oyamazaki.kyoto.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=767&frmCd=70-100-10-0-0  (2011年3月27日確認)
・『宇治市地域防災計画』(宇治市防災会議編刊 1965~2009)
*昭和39年度から平成21年度までの資料を所蔵
HP: http://www.city.uji.kyoto.jp/0000000477.html#pagetop  (2011年3月27日確認)
・『城陽市地域防災計画』
HP: http://www.city.joyo.kyoto.jp/government/plan/tiikibousaikeikaku/page1  (2011年3月27日確認)
・『八幡市地域防災計画』(八幡市総務部総務課[編]刊 1994~2010)
*平成5年度修正から平成22年までの資料を所蔵
HP: http://www.city.yawata.kyoto.jp/info/machidukuri/plan/chiikibosai.html  (2011年3月27日確認)
・『京田辺市地域防災計画』
HP: http://www.kyotanabe.jp/0000002464.html  (2011年3月27日確認)
・『宇治田原町地域防災計画』
HP: http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/safety/index04.html  (2011年3月27日確認)
・『木津川市地域防災計画』
HP: http://www.city.kizugawa.lg.jp/article.php?id=902&f=38&t=cat  (2011年3月27日確認)
・『精華町地域防災計画』
HP: http://www.town.seika.kyoto.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=2050&frmCd=80-20-0-0-0  (2011年3月27日確認)
・『南丹市地域防災計画』
HP: http://www.city.nantan.kyoto.jp/bousai.html  (2011年3月27日確認)
・『京丹波町地域防災計画』
HP: http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=222&frmCd=2-1-2-0-0  (2011年3月27日確認)
・『綾部市地域防災計画』
HP: http://www.city.ayabe.kyoto.jp/view.rbz?nd=68&of=1&ik=1&pnp=61&pnp=68&cd=3901  (2011年3月27日確認)
・『舞鶴市地域防災計画』(舞鶴市防災会議[編]刊 1994~2010)
*平成6年から平成22年修正までの資料を所蔵
HP: http://www.maizuru119.com/bou04.html  (2011年3月27日確認)
・『与謝野町地域防災計画』
HP: http://www.town.yosano.lg.jp/wwwg/info/detail.jsp?common_id=777  (2011年3月27日確認)
・『京丹後市地域防災計画』
HP: http://www.city.kyotango.kyoto.jp/shisei/shisei/keikaku/bosai/index.html  (2011年3月27日確認)
(3)防災ガイドブック・ハザードマップ
・『自然災害から身を守る 防災副読本』(京都府中丹東土木事務所河川砂防室編刊 2009)
・『外国人のための防災ガイドブック やさしい日本語版』(京都府国際センター[編]刊  [2010])
・『外国籍府民向け防災ガイドブック』(京都府国際センター[編]刊 [2010])
*英語、韓国・朝鮮語、中国語、スペイン語、タガログ語、ポルトガル語版あり
・『京都市防災マップ 地震編』(京都市消防局防災危機管理室[編]刊2010)
*京都市内各区12枚あり
・『京都市防災マップ 水災害編』(京都市消防局防災危機管理室[編]刊2010)
*京都市内各区12枚あり
・『向日市防災マップ』(向日市市民生活部環境政策課[編]刊 2008)
・『長岡京市防災ハザードマップ』(長岡京市防災・危機管理担当2010)
・『風水害・地震災害・防災ハザードマップ 大山崎町』(大山崎町役場[編]刊2009)
・『災害から身を守るために 地震・風水害ハザードマップ(防災地図)』(宇治市市長公室危機管理課[編]刊 2008)
・『久御山町地震ハンドブック HAZARD MAP』(久御山町[編]刊2008)
・『八幡市防災ハザードマップ』(八幡市総務部市民自治・安全課[編]刊2008)
・『京田辺市地震ハザードマップ(揺れやすさマップ)』(京田辺市安心まちづくり室[編]刊 2008)
・『井手町洪水ハザードマップ 地域で支えあい、すばやく避難』(井手町[編]刊 [2008])
・『宇治田原町防災マップ』(宇治田原町総務課[編]刊 2009)
・『地震ハザードマップ』(亀岡市役所総務部総務課[編] 亀岡市[2009])
・『千代川町ハザードマップ』(千代川町自治会編刊 2009)
・『ほんめ災害ハザードマップ』(本梅町自治会[編]刊 2009)
・『総合防災ハザードマップ』(南丹市役所[編]刊 2009)
・『京丹波町防災マップ』(京丹波町総務課[編]刊 2009)
*町内各地区8枚あり
・『福知山市地震ハザードマップ』(福知山市総務部総務課[編]刊2010)
・『綾部市地震ハザードマップ』(綾部市役所総務部総務課[編]刊 2008)
・『舞鶴市土砂災害ハザードマップ』(舞鶴市 2008)
・『京丹後市防災マップ』(京丹後市総務部総務課[編]刊 2008)
・『京丹後市地震ハザードマップ』(京丹後市[編]刊 2009)
(4)救援活動・災害予防等
・『京都府の地震と活断層』(京都府[編]刊 [2004])
・『阪神・淡路大震災-福祉救援活動・その成果と課題』(京都府社会福祉協議会[編]刊1995)
・『災害時における生活必需品及び応急復旧資材の調達先一覧表』(京都府[編]刊2009)
・『文化遺産と芸術作品を自然災害から防御するための学理の構築』(立命館大学歴史都市防災研究センター編刊 2010)
・『大正期「京都日出新聞」にみる京都の防災思想・技術・システムとその変容』(立命館大学歴史都市防災研究センター京都歴史災害史料研究会編刊 2008)
・『京都市における災害時の観光客避難誘導ガイドラインの研究報告書』(仲谷善雄[著] [立命館大学情報理工学部] 2010)
・『原子力防災手帳』(京都府府民生活部危機管理・防災課刊 [2001]~[2010])
*2001年から2010年までの資料を所蔵
・『高浜原子力発電所環境影響監視結果』(京都府文化環境部環境管理課編刊 1978~2010)
*昭和53年度から平成21年度までの資料を所蔵
・『高浜原子力発電所環境放射線等測定計画』(京都府文化環境部環境管理課編刊 1989~2010)
*平成元年度から平成22年度までの資料を所蔵。平成19年度までは『高浜原子力発電所環境放射能等測定計画』の書名で刊行
NDC
社会福祉  (369 9版)
地震学  (453 9版)
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
災害
防災計画
ハザードマップ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016399完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成