このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015700
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-407
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月02日 09時31分更新日時
(Last update)
2017年02月14日 14時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
兄弟の性格や「生まれ順」などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:兄弟 で検索。次のような所蔵あり。
・「妹の力」社会学 畑田国男/著 コスモの本 1991.2
・「弟の力」伝説 畑田国男/著 コスモの本 1992.9
・恩賜財団同胞援護会会史 恩賜財団同胞援護会会史編纂委員会/編 恩賜財団同胞援護会会史編纂委員会 1960.6
・きょうだい 障害のある家族との道のり 白鳥めぐみ/著 中央法規出版 2010.10
・兄弟姉妹人間学 人間の性格は出生順位で決まる 下山啓/著 徳間書店 1986.12
・兄弟と姉妹 生まれてくる順番の神秘 カール・ケーニッヒ/著 葦書房 1991.9
・兄弟の社会学 畑田国男/著 講談社 1993.5
・兄弟分の民俗 竹田旦/著 人文書院 1989.11
・末っ子の取扱説明書 Dalle Dalle/著 広済堂出版 2008.9
・憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法 子どもを育てる心理学 アデル・フェイバ,エレイン・マズリッシュ 騎虎書房 1998.4
他に関連資料として、つぎのような所蔵あり。
・性格心理学ハンドブック 青木孝悦/〔ほか〕編集企画 福村出版 1998.1 141.93
※p.736-737「きょうだい関係と性格」
・性格心理学新講座 第2巻 性格形成   金子書房 1989.6
※きょうだい関係と性格(依田明)
・「生まれ順」診断BOOK 知らなかった自分がわかる 島田裕巳/著 新潮社 2011.1
日販マーク内容紹介:「血液型」より「星座」より当たると評判。第一子、真ん中っ子、末っ子、一人っ子という「生まれた順番」で、性格や恋愛パターン、天職、人間関係を大解剖。生まれ順相性判断も掲載。
・長男・長女の育て方 赤ちゃん手帳 榊原洋一/著 講談社 1995.9
・きょうだいの暗号 長男長女、次男次女、末っ子、一人っ子の性格・相性・適職 リンダ・ブレア/著 徳間書店 2011.5
(未所蔵だが次のような出版あり)
・きょうだい構成と性格のフシギな法則 ル・シャ大学課外授業 シャルル・コラン/著 文芸社 2010.2
・「末っ子男子」のオトし方 第一子・真ん中っ子・末っ子・一人っ子「生まれ順」で決まる運命のアプローチ術 島田裕巳/著 白夜書房 2010.12
・きょうだい順でわかる人柄の本 性格学の常識 依田明/編 同文書院 1993.11
(関連事例)
・日本では兄弟姉妹の数が減少しているかどうか、調べる資料はあるか(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037497
・きょうだいの構成と性格の関係について研究した文献を調べたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000097385
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
島田裕巳 著. 「生まれ順」診断BOOK : 知らなかった自分がわかる. 新潮社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102098-00 , ISBN 9784103290117
リンダ・ブレア 著 , 早川麻百合 訳. きょうだいの暗号 : 長男長女、次男次女、末っ子、一人っ子の性格・相性・適職. 徳間書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188704-00 , ISBN 9784198631796
きょうだいの構成と性格の関係について研究した文献を調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086320-00
キーワード
(Keywords)
性格
同胞 → 兄弟
家族関係
家庭教育
「生まれ順」
一人っ子
人生訓
恋愛
多胎妊娠
双生児
育児
子育て
兄弟
性格-便覧
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015700完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!