このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015680
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-405
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月01日登録日時
(Registration date)
2011年02月01日 16時43分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「国民総背番号制」、「『マイナンバー』社会保障・税番号制度」などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<図書>
・マイナンバー制度で企業実務はこう変わる 梅屋真一郎/著 中央経済社 2014.9 336
・図でわかる!マイナンバー法のすべてQ&A みずほ情報総研株式会社/編 中央経済社 2014.6 317.6
・Q&A番号法 Jurist books 水町雅子/著 有斐閣 2014.3 317.6
・番号法で変わる住民基本台帳制度Q&A 番号法実務研究会/編著 ぎょうせい 2014.3 324.87
・行政手続三法の解説 行政手続法、行政手続オンライン化法、番号法 宇賀克也/著 学陽書房 2014.1 323.95
・日本を強くする企業コード もう一つのマイナンバー「法人番号」とは 手塚悟/ほか共著 日経BP社 2013.7 317.6
・マイナンバーがやってくる 共通番号制度の実務インパクトと対応策 市民が主役の地域情報化推進協議会番号制度研究会/編 日経BP社 2013.7 317.6
・秘密保全法批判 脅かされる知る権利 田島泰彦/編 日本評論社 2013.3 326.81
・マイナンバー法のすべて 身分証明、社会保障からプライバシー保護まで、共通番号制度のあるべき姿を徹底解説 八木晃二/編著 東洋経済新報社 2013.1
・共通番号制度のカラクリ マイナンバーで公平・公正な社会になるのか? 田島泰彦/編 現代人文社 2012.11 324.87
・マイナンバーがやってくる 共通番号制度の実務インパクトと対応策 市民が主役の地域情報化推進協議会番号制度研究会/編 日経BP社 2012.10 324.87
・「マイナンバー法」を問う あまりに危険な「IT時代の国民総背番号制」 岩波ブックレット 清水勉/著 岩波書店 2012.8 324.87
・国民ID(あいでぃ)制度が日本を救う 前田陽二/著,松山博美/著 新潮社 2011.10 新潮新書 440
・どうなる?どうする!共通番号 森信茂樹/著 日本経済新聞出版社 2011.9
・私を番号で呼ばないで 「国民総背番号」管理はイヤだ やぶれっ!住民基本台帳ネットワーク市民行 社会評論社 2002.7
・納税者番号制と国民背番号 メッセージ21 石村耕治/〔著〕 労働旬報社 1992.6
・国民総背番号体制 三一新書 高見圭司,玉川洋次/著 三一書房 1973
・プライバシ-の危機 しのびよる国民総背番号制 国際討論 編集:国民総背番号制に反対しプライバシ- 学陽書房 1973
<雑誌記事 2001年~>
・出版界スコープ 「マイナンバー法案」への意見
日本雑誌協会
出版ニュース., (2282):2012.7.中旬
・焦点採録 きめ細やかな社会保障給付実現のため番号は不可欠 : 峰崎直樹氏(内閣官房参与)がマイナンバー法案で講演
峰崎 直樹
週刊社会保障., 66(2686):2012.7.16
・FOCUS政治 一体改革の合意の陰で 「マイナンバー」置き去り 連合に頭上がらぬ首相
樺山 登
週刊東洋経済., (6399):2012.6.30
・メディア批評(第54回)(1)核心の見えないAIJ事件報道 (2)マイナンバー法案 問われるメディアの「感度」
神保 太郎
世界 / 岩波書店 [編]., (831):2012.6
・マイナンバーが目指す将来
週刊社会保障 2676号(2012/04/30)
・共通番号制の悪夢--超監視国家構想を許してはいけない / 石村 耕治
世界. (821) [2011.9]
・共通番号制度と個人情報保護 (特集 社会保障制度改革のゆくえ) / 樋口 範雄
月刊福祉. 94(10) [2011.9]
・諸外国における社会保障・税の共通番号制度 (特集 社会保障制度改革のゆくえ) / 森信 茂樹
月刊福祉. 94(10) [2011.9]
・社会保障と税の一体改革と共通番号制度 (特集 社会保障制度改革のゆくえ) / 北川 正恭
月刊福祉. 94(10) [2011.9]
・行政機関は個人情報をどう扱ってきたか--共通番号制浮上を契機に考える (特集 個人情報の保護と利用) / 臺 宏士
都市問題. 102(8) [2011.8]
・時事評論 東日本大震災をバネに共通番号を! / 川渕 孝一
週刊社会保障. 65(2628) [2011.5.16]
・特集 共通番号制度に関する最近の動向
行政&情報システム. 47(2) (通号 530) [2011.4]
社会保障・税に関わる番号制度の検討状況について/ 藤井 將人
共通番号制度と税務の活用/ 森信 茂樹
共通番号制度とプライバシー・個人情報保護に関する法的課題
海外における国民番号の活用事例とその課題/ 安達 和夫
・ 第2分科会 デジタル社会における便利さとプライバシー--税・社会保障共通番号制、ライフログ、電子マネー (第53回人権擁護大会シンポジウム・人権関連委員会委員長会議) / 藤本 利明
自由と正義. 62(4) (通号 747) [2011.4]
・強い社会保障を口実に新政権下で新たな国民総背番号制が浮上 日々の暮らしを監視され、生き方までをも規定される魔物 (
特集 どこへ行く経済政策) -- (菅政権の経済政策) / 斎藤 貴男
社会民主. (664) [2010.9]
・「後期高齢者医療制度」まるごと大論点--医療版国民総背番号制が始まる! (総力特集 一挙14ページ 「大負担時代」がやって来る!)
サンデー毎日. 87(22) (通号 4876) [2008.6.8]
・オピニオン縦横無尽(Number 699)年金問題処理という大義名分の下で公然と進む国民総背番号制度に異議 / 櫻井 よしこ
週刊ダイヤモンド. 95(28) (通号 4188) [2007.7.21]
・忍び寄る監視・管理の影 / 斉藤 たつき
情報科学. (26) [2006]
・住基ネットに反対する市民の活動 国民総背番号制から人権を守る--全国に広がった住基ネット差し止め訴訟 / 飯島 和夫
法学セミナー. 48(5) (通号 581) [2003.5]
・国民総背番号制としての住基ネットと「オンライン一括法」 / 黒田 充
国公労調査時報. (481) [2003.1]
・官僚の貧困なる精神 かくて「牛人」誕生す!--全頭検査の次は国民総背番号制 / 櫻井 よしこ ; 山田 宏
諸君!. 34(12) [2002.11]
・特集2 国民総背番号制=監視国家 住基ネット批判
法学セミナー. 47(7) (通号 571) [2002.7]
・ICカードを持たされる社会--企業と国家に監視される私たち/ 斎藤 貴男
・住基ネットとは何か--国民総背番号制と国民登録証制でプライバシーを公有化/ 石村 耕治
・住基ネットの正体--これまでの動きから検証する/ 臺 宏士
・住基ネットとプライバシーの「危機」/ 水谷 雅彦
・デジタル化された個人情報--巨大データベース国家の誕生/ 園田 寿
・自治体の現場からみた「住基ネット」/ 江原 昇
・国民共通番号制の世界的動向--住基ネットに関連して/ 市村 充章
・座談会 国民総背番号制への道を断て!/ 櫻井 よしこ ; 山田 宏 ; 臺 宏士 他
・法学セミナーの総務省への質問事項に対するコメント/ 総務省
・国民総背番号制度秘かに進行中(3)ビジネス新商品に潜む国民監視システム / 斎藤 貴男
週刊文春. 44(28) (通号 2186) [2002.7.18]
・国民総背番号制度秘かに進行中(2)第二、第三の道路公団を生む「住民基本台帳ネット」構想 / 斎藤 貴男
週刊文春. 44(26) (通号 2184) [2002.7.4]
・国民総背番号制度秘かに進行中(1)防衛庁どころじゃない 住民基本台帳ネットワーク データ流出の恐怖
週刊文春. 44(24) (通号 2182) [2002.6.20]
・住基ネットの正体 牙をむく国民総背番号制 / 臺 宏士
金曜日. 10(1) (通号 402) [2002.1.11]
・国民総背番号制を導入した国々 (住民基本台帳ネットワークシステム) / 石村 耕治
金曜日. 9(20) (通号 372) [2001.6.1]
・山田宏・杉並区長インタビュー「共通番号は危険で税金の無駄づかい」 (導入決定済み!! 10分で分かる「国民総背番号制」Q&A) / 山田 宏 ; 臺 宏士
エコノミスト. 79(10) (通号 3495) [2001.3.6]
・導入決定済み!! 10分で分かる「国民総背番号制」Q&A / 臺 宏士
エコノミスト. 79(10) (通号 3495) [2001.3.6]
(関連資料)
件名:住民登録 をもつ資料
・税金・保険料〈国保・介護・年金〉が安くなる世帯分離活用術 太田哲二/著 アートアンドブレーン 2010.2
・家計を守る「世帯分離」活用術 太田哲二/著 中央経済社 2006.9
・住基ネットの〈真実〉を暴く 管理・監視社会に抗して 岩波ブックレット 斎藤貴男/〔著〕 岩波書店 2006.8
・Q&A*住基ネットとプライバシー問題 情報漏れを恐れるより将来のメリットを! CK books 薄井逸走/著 中央経済社 2003.2
・住基ネットと監視社会 田島泰彦/編著 日本評論社 2003.8
・プライバシーがなくなる日 住基ネットと個人情報保護法 日本弁護士連合会/編 明石書店 2003.8
・「住基ネット」とは何か? 国民と自治体のための脱「住基ネット」論 櫻井よしこ/著 明石書店 2002.9
・住民基本台帳法令・通達集 平成5年版 自治省行政局振興課/編集 ぎょうせい 1993.8
・番号化社会 コンピューター文明の光と影 日経新書 青野忠夫/著 日本経済新聞社 1978.3
NDC
地方自治.地方行政  (318)
租税  (345)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
共通番号制度
租税制度
住民登録
デ-タ処理-行政
プライバシー
時事に関する情報及び参考資料
基礎年金番号
健康保険被保険者番号
パスポートの番号
納税者番号
運転免許証番号
住民基本台帳カード
国民の個人情報管理
縦割り行政
重複投資
ワン・ストップ・サービス
税務会計
社会保険
行政情報化
「マイナンバー」
「個人識別番号法案」
住民基本台帳ネットワーク
個人情報表示機能と情報提供ネットワーク
情報保護監視システム
社会保障と税、災害対策
個人情報の流出
特需
住基ネット
流行語
備考
(Notes)
(関連情報)
・『マイナンバー』社会保障・税番号制度(内閣府)
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/bangoseido/index.html
登録番号
(Registration number)
2000015680完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!