調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年05月25日
- 登録日時
- 2010/05/25 14:02
- 更新日時
- 2017/08/17 08:10
- 管理番号
- 香調-265
- 調査テーマ
-
「宝くじ」に関する資料
- 調べ方
-
(1)件名:富くじ で検索
・宝くじの文化史 ギャンブルが変えた世界史 ゲイリー・ヒックス/著 原書房 2011.11 676.8
・宝くじの歴史 日本宝くじ協会/編集 日本宝くじ協会 1995.11
・夢半世紀 写真が語る宝くじ50年史 第一勧業銀行/作成 全国都道府県および12指定都市 1995.9
・取締役宝くじ部長 異端のバンカー・片岡一久の生涯 大山真人/著 文藝春秋 1991.6
(2)書名に「宝くじ」を含む資料
・ヤバい統計学 カイザー・ファング/著 阪急コミュニケーションズ 2011.3 417
日販マーク内容紹介: 世の中を知るには、経済学より、まずは統計学。ディズニーランド、宝くじ、テロ対策など、10のエピソードで探求する「統計的思考」の世界。その裏側にある数字を知れば、自分の世界を自分で支配できるようになる。
・数字のウソを見抜く 宝くじには当たりやすい番号がある? A型の人は長生きする? サイエンス・アイ新書 野口哲典/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.5
・目で見る宝くじ30年史 1975 676.8
・夢は世につれ… 宝くじ30年のあゆみ 1975 676.8
(3)その他関連資料
・ギャンブル依存(いぞん)国家・日本 パチンコからはじまる精神疾患 光文社新書 帚木蓬生/著 光文社 2014.12 368.6
※「第2章 ギャンブル汚染の実態と利権構造」
p.120-「9 宝くじに巣食う利権」
・江戸娯楽誌 講談社学術文庫 興津要/〔著〕 講談社 2005.8 384.8
※p.242-246「富くじ」
また、所蔵はしてないが次の出版を確認
・江戸の社会と御免富 富くじ・寺社・庶民 滝口正哉/著 岩田書院 2009.4(近世史研究叢書 22)
(4)宝くじのしくみ(みずほ銀行 宝くじコーナー)
http://www.takarakuji.mizuhobank.co.jp/structure/index.html
(5)関連事例
・昭和20年10月29日に第1回の宝くじが売り出されたが、1枚いくらで、賞金と副賞は何だったか。 (石川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063007
・岡山大を整備するために岡山県が売りだした宝くじについて知りたい。 (岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020967
・宝くじの当せん金の最高金額とそれを定めた法律名を知りたい。(東京銀行協会銀行図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056895
・ 昭和21年12月25日から翌22年1月31日までの予定で発売された、福井県復興宝籤(くじ)の概要と結果・使途について知りた ... (福井県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048013
・宝くじの売り上げ枚数や、売上金、公益事業にどれくらい役に立っているかなどの情報が載っている資料がありましたら、教えてください。(神奈川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032273
- NDC
-
- 取引所 (676)
- 数学 (410)
- 参考資料
-
-
ゲイリー・ヒックス 著 , 高橋知子 訳. 宝くじの文化史 : ギャンブルが変えた世界史. 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301389-00 , ISBN 9784562047413 -
帚木蓬生 著 , 帚木, 蓬生, 1947-. ギャンブル依存国家・日本 : パチンコからはじまる精神疾患. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 728)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025936143-00 , ISBN 9784334038311
-
ゲイリー・ヒックス 著 , 高橋知子 訳. 宝くじの文化史 : ギャンブルが変えた世界史. 原書房, 2011.
- キーワード
-
- 富くじ
- 「当せん金付証票」
- 数学
- 富籤
- 時事に関する情報及び参考資料
- 数理統計学
- ギャンブル
- 娯楽-歴史
- 賭博
- 病的賭博
- 備考
- 登録番号
- 2000013461