このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000002110
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2007-001
調べ方作成日
(Creation date)
20070601登録日時
(Registration date)
2007年06月01日 13時37分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 13時22分
調査テーマ
(Title of the search guide)
子供服に関する資料の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
1) OPACや各種データベースを検索する際に利用するキーワードの例をあげます。さらに「服」というキーワードとかけあわせるとよいでしょう。
例) 子供/赤ちゃん/乳児/幼児/少年/少女/男児/女児/園児/学童/チャイルド/ベビー/レイエット/トドラー/男の子/女の子/通園/通学/ボーイ/ガール/ジュニア/キッズ
child/baby/bambino/infant/enfant/layette/toddler/boy/girl/junior/teen/kid
かけあわせの例) 「幼児 服」「少女 服」
*OPACで検索する際には「読み」で検索するとより広い範囲でヒットします 例) 子供服 or 子ども服 → コドモフク
2) 関連する事典・辞典の一部を紹介します。用語の確認やテーマを明確化するために利用して下さい。
例) 『ファッション辞典』 『服装大百科事典』 『フェアチャイルドファッション辞典』
3) 図書を探す際の関連分野の分類番号
593.35「洋裁-子供服」 383.1「服装史全般・民族服」 383.11「日本服装史」 383.13「西洋服装史」 589.215「アパレル産業・ファッションビジネス-子供服」
4) 国内で刊行されている図書(雑誌)を探す
①NDL-OPAC    http://opac.ndl.go.jp/  国立国会図書館の蔵書目録。国内で刊行されている図書や雑誌が検索できる。
②Webcat Plus   http://webcatplus.nii.ac.jp/  明治以前の図書から新刊書までの日本語の図書が「連想検索」できる。所蔵している図書館も表示される。一致検索では、図書と雑誌が検索できる。所蔵している図書館も表示される。
③本をさがす(日本書籍総目録)  http://www.books.or.jp/  国内で発行された入手可能な書籍が検索できる。出版者のホームページやオンライン書店へのリンクもある。
④雑誌新聞総かたろぐ 年刊(冊子) メディア・リサーチ・センター  現在刊行されている雑誌、新聞が調べられる。
5) 雑誌記事の探し方
①国立国会図書館雑誌記事索引(NDL-OPAC)   http://opac.ndl.go.jp/  国内で刊行された学術雑誌・紀要を中心に人文科学・社会科学・自然科学の記事情報が検索可能。
②国立民族学博物館 服装・身装文化(コスチューム)データベース    http://www.minpaku.ac.jp/database/  服装関連雑誌記事索引。中でも「服装関連日本語雑誌記事 ─ カレント─」は1967年以降に発行された記事は網羅的に、それ以前については選択的に採録した索引情報。
③CiNii(サイニイ)NII論文情報ナビゲータ(学内接続)  http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiTop#   学術雑誌と大学等で発行された研究紀要の両方を検索し、検索された論文の引用文献情報や、記事によっては本文を参照したりすることが可能。
④MAGAZINEPLUS (学内接続-図書館HP「外部DB」よりログイン)  国内最大の雑誌・論文記事のデータベース。一般週刊誌から学術雑誌まで幅広く採録されている。
⑤聞蔵:DNA for Libraries(図書館内で利用可) 「AERA」「週刊朝日」の記事検索。
6) 新聞・新聞記事を探す
原紙/縮刷版/CD-ROM/有償データベース
①WWD for Japan  1979+ ウーマンズ・ウェア・デイリー・ジャパン
②繊研新聞 原紙(2ヶ月保存)  繊研新聞社
繊研新聞 縮刷版(1980-2002年まで所蔵) 繊研新聞社
繊研新聞 CD-ROM(2002年4月から所蔵)  繊研新聞社
③朝日新聞 (2ヶ月保存) 朝日新聞社
朝日新聞 縮刷版(1953年から所蔵)
聞蔵:DNA for Libraries(図書館内で利用可)  1984年8月以降の記事が収録(本文・見出しからの検索が可能)。
④読売新聞 (2ヶ月保存) 読売新聞社
明治の讀賣新聞・大正の讀賣新聞・昭和の讀賣新聞 CD-ROM(紙面をイメージで見ることが可能。ただし昭和は35年まで) 読売新聞社
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の子ども服物語』 岡村節子著 チャネラー , 2003 ( )
『東京プレタポルテ50年史 : 東京婦人子供服工業組合の歩み』 東京婦人子供服工業組合 , 1982
『フランスの子供服モード200年』 ファミリア , [1980?]
『ベビーチャイルドファッション教育テキスト』ファッションアイ , 1980
『ベビー・子供服の商品知識』 間嶋佐智子編 チャネラー , 1992
『子供服からはじまる豊かな社会』 城福和代著  チャネラー , 2004
『こども服白書』 日本繊維新聞社 , 1985-
キーワード
(Keywords)
子供服
赤ちゃん服
ベビー服
備考
(Notes)
この調べ方マニュアルは、学内利用者を対象に作成したものであり、図書館内限定サービス・語句などがあることをご承知おきください。また、NDCを当館向けに独自分類している個所があります。
登録番号
(Registration number)
2000002110完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!