レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/07
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 15:03
- 管理番号
- 16348951
- 質問
-
解決
下記資料の所蔵機関を調べています。
・横浜同伸会社(1880-1909)の第9次以降の年次報告書
横浜同伸会社は、1880(明治13)年12月に群馬県出身の速水堅曹らが生糸直輸出会社「同伸会社」として横浜で設立した会社で、1909(明治42)年に高木三郎社長の死去に伴い、解散した会社です。
当該会社は次の名称で第1次~第8次まで報告書が発行されていることが判明していますが、それ以降に発行されたものを探しています。
国立国会図書館サーチ検索結果( https://iss.ndl.go.jp/ )
・1882(明治15年)年-1884(明治17)年 製糸團結同伸會社糸方報告 第1次、第2次、第3次
・生糸年報 第4次、第5次、第6次、第8次
群馬県立文書館検索結果( https://archive.keiyou.jp/gpa )
・第七次生糸年報(明治20年)
- 回答
-
下記の調査済み資料及びデータベースで調査しましたが、ご照会の同伸会社について、例示されている『糸方報告』(第1次から第3次まで)及び『生糸年報』(第4次から第8次まで)のような、月ごとに各地の生糸商況をまとめている年次報告資料は見当たりませんでした。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2023年12月5日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内及び個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
以下の雑誌記事1において、同伸会社の設立(明治13年)から解散(明治42年)までの状況が時系列にまとめられていますので、参考までに紹介します。
雑誌記事1
富澤 一弘. 『生糸直輸出奨励法の研究--星野長太郎と同法制定運動の展開』補論(下). 高崎経済大学論集. 49(3・4) (通号 174・[175]) 2007.3. pp.43-56 【Z3-437】
高崎経済大学経済学会ホームページ( http://www1.tcue.ac.jp/home1/k-gakkai/ronsyuu/index.html )で全文を閲覧できます。
「第3章 明治10年代-20年代の全国生糸主要製造地の動向と生糸直輸出」の「第3節 生糸直輸出業界の状況」(pp.47-51)に、明治10年代から20年代までにおける、横浜同伸会社を含む生糸直輸出業の動向がまとめられています。
次に、『第八次生糸年報』よりも後の生糸商況が掲載された資料として、以下のインターネット情報1及び資料1を参考までに紹介します。ただし、『生糸年報』のように年でまとめられた商況ではなく、日又は月の商況のみ掲載されています。また、『生糸年報』と比較すると簡易な情報しか掲載されていません。
インターネット情報1
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」( https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )
横浜市立図書館の蔵書の中から、歴史的価値のある活字資料、絵図、絵葉書、写真などをデジタル画像にして公開しているウェブサイトです。
検索ウィンドウに「生糸商況特報」を入力して検索すると、横浜同伸会社が発行した資料が2件ヒットします。それぞれ、資料検索結果詳細画面で「本体PDF画像」のリンクをクリックすると、「明治21年7月から明治24年9月まで」及び「明治25年から明治26年まで」(欠号もあります)の生糸商況が掲載された資料を見ることができます。
資料1
大日本織物協會會報. 大日本織物協會, 122,126-127,130,133,138(1896.12,1897.4-5,1897.8,1897.11,1898.4,) 【雑49-302】**
上に示した巻号の「內外雜報」>「同伸會社生糸商况」に、横浜同伸会社による当時の生糸商況が掲載されています(1ページ又は2ページの簡易な報告です)。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の検索画面の「キーワード欄」に「同伸会社」と入力して検索し、ヒットした『大日本織物協會會報』のデータをご確認ください。
(調査済み資料及びデータベース)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/articles )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・温井眞一 著作編集. 河瀬秀治の生涯と業績 : 群馬県令・内務省勧業寮権頭・横浜同伸会社社長 : 生糸直輸出に捧げた生涯. 温井眞一, 2022.1 【GK199-M2639】
・志村和次郎 著. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.7 【DM391-L16】
・富澤一弘 著. 北関東地方史研究 : 生糸と人々のくらし. 日本経済評論社, 2010.1 【DM391-J16】
・富澤一弘 著. 生糸直輸出奨励法の研究・補論. 日本経済評論社, 2006.10 【DM391-H19】
・富澤一弘 著. 生糸直輸出奨励法の研究 : 星野長太郎と同法制定運動の展開. 日本経済評論社, 2002.10 【DM391-H4】
・群馬県史編さん委員会 編. 群馬県史 資料編 23 (近代現代 7 産業 1 蚕種・養蚕・製糸・織物). 群馬県, 1985.3 【GC52-37】**
→p.509(266コマ目)に、「同伸会社営業ノ顛末」明治21年が収録されています。
・横浜市史 資料編 14. 横浜市, 1975 【213.7-Y6852y2】**
→本資料には、「蚕糸貿易要覧第21-26(第22は欠)」(茂木商店編 明治42年-大正3年刊)が収録されています。
・横浜市史 資料編 13. 横浜市, 1974 【213.7-Y6852y2】**
→本資料には、「蚕糸貿易要覧第13-20(第16、第18は欠)」(茂木商店編 明治34-41年刊)が収録されています。
・横浜市史 資料編 12. 横浜市, 1974 【213.7-Y6852y2】**
→本資料には、「蚕糸統計要覧第4」(茂木商店編 明治25年刊) 及び「蚕糸貿易要覧第5-12(第8は欠)」(茂木商店編 明治26-33年刊)が収録されています。
・横浜市史 第3巻上. 横浜市, 1961 【213.7-Y6852y2】**
・藤本実也 著. 開港と生糸貿易 下. 開港と生糸貿易刊行会, 昭14 【776-107】**
・高木正義 著. 高木三郎翁小伝. 高木事務所, 明43.3 【328-201】**
・横浜開港五十年史 下巻. 横浜商業会議所, 明42.5 【316-115】*
→本資料は、「インターネット情報1」で紹介した横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも全文を閲覧可能です。
・後藤 靖. 日本資本主義確立期の資本の存在形態-6-(資料). 立命館経済学. 27(2) 1978.06. pp.313-377 【Z3-436】
・富澤 一弘. 『生糸直輸出奨励法の研究--星野長太郎と同法制定運動の展開』補論(上). 高崎経済大学論集. 49(2) (通号 173) 2006.9. pp.45-62 【Z3-437】
・富澤 一弘. 明治前期に於ける生糸直輸出の位置. 高崎経済大学論集. 45(1) (通号 156) 2002.6. pp.35-54 【Z3-437】
・富澤 一弘. 第1議会期に於ける生糸直輸出業者の動向(上)水沼製糸所・星野長太郎を中心に. 高崎経済大学論集. 45(3) (通号 158) 2002.12. pp.39-59 【Z3-437】
・富澤 一弘. 横浜同伸会社救済運動と星野長太郎--明治20-22年を中心に. 高崎経済大学論集. 45(2) (通号 157) 2002.9. pp.37-50 【Z3-437】
→上記の『高崎経済大学論集』は全て、高崎経済大学経済学会ホームページ( http://www1.tcue.ac.jp/home1/k-gakkai/ronsyuu/index.html )で全文を閲覧できます。
・中林 真幸. 蚕糸業再編期における製糸経営--経営発展と金融制度. 経営史学. 35(1) 2000.6. pp.1-29 【Z4-74】
→J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/article/bhsj1966/35/1/35_1_1/_article/-char/ja/ )で全文を閲覧できます。
・山口和雄. 開港・明治期の横浜資料 : (2)明治期横浜の貿易とその資料. 調査季報. (58):1978-06-30.*
・荒井 悦郎. 同伸会社と初期直輸出. 社会経済史学. 43(3) 1977.09. pp.295-313 【Z3-408】
→J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/article/sehs/43/3/43_KJ00002434325/_article/-char/ja/ )で全文を閲覧できます。
・一橋大学蔵書検索 HERMES-Catalog ( https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・Engel 東京大学経済学図書館 社会経済関係資料目録&デジタルアーカイブ検索( https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000381shamoku )
・高崎経済大学図書館 資料検索 ( https://www-std01.ufinity.jp/tcuelib3/?page_id=15 )
・神奈川県立図書館 詳細蔵書検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・横浜市立図書館 蔵書検索 ( https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/ )
・横浜開港資料館 資料検索 ( https://kaikou-yokohama.opac.jp/opac/top )
・群馬県立図書館 詳細蔵書検索 ( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・群馬県立文書館 目録検索 ( https://archive.keiyou.jp/gpa )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
上記の他、以下の検索サイト等で著者「同伸会社」やキーワード検索で「同伸会社 報告書」「同伸会社 年報」を検索。
・群馬県立図書館 横断検索 https://www.library.pref.gunma.jp/
・国立公文書館デジタルアーカイブ 他機関との横断検索
https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start
・明探(明治新聞雑誌文庫所蔵検索システム) http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/
・神奈川県立公文書館 収蔵資料検索 https://archives.pref.kanagawa.jp/archives/
・Googleブックス https://books.google.co.jp/
・(冊子)横浜関係史料所在目録第1集 群馬県その1, 横浜市総務局/編, 1983.11, 608p.
・(冊子)横浜関係史料所在目録第3集 群馬県・長野県その2, 横浜開港資料館/編, 1987.3, 361p.
横浜同伸会社については以下から確認。
高木正義 著『高木三郎翁小伝』,高木事務所,明43.3. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/781603 (参照 2023-11-28)
~殖産興業(生糸直輸出)に捧げた生涯~群馬県令・内務省勧業寮権頭・横浜同伸会社社長『河瀬秀治の生涯と業績』,温井 眞一, 2022,
https://jomoevent.com/kinurabo/pdf/2022/009NukuiShinichi.pdf (参照 2023-11-28)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344264