レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/26
- 登録日時
- 2023/10/10 13:48
- 更新日時
- 2023/10/31 17:01
- 管理番号
- 川図23-04
- 質問
-
解決
鉄砲水とは何か。
具体的な事例もあわせて知りたい。
- 回答
-
図書、雑誌(論文)、電子書籍、インターネットで閲覧できる情報に分けて回答する。
○当館の資料をOPACとブラウジングにより検索したところ、次の資料が見つかった。
<図書>
(1)『最新気象百科』(C.ドナルド・アーレン/著, 丸善, 2008.2)
p.397-399「第14章 雷雨と竜巻」のなかで、「洪水と鉄砲水」についての説明と、1876年にアメリカのビッグトンプソン渓谷で起こった鉄砲水災害の事例についての詳細が説明されている。
(2)『近年発生した鉄砲水災害事例』土木研究所資料 第4126号(土木研究所土砂管理研究グループ火山・土石流チーム/著, 土木研究所, 2009.2)
p.1-1~1-2「鉄砲水」、「土石流」、「洪水」の違いについて図や表での説明がある。
p.1-4 の表1.2.1 2006-07年の間に発生した日本国内における鉄砲水災害一覧(河川名、場所、生起年月日、被害概況)が掲載されており、それぞれの事例について(1)災害状況(2)流域状況(3)降雨状況(4)水位状況(5)流出解析(6)考察の項目立てで解説がある。
本資料は、国立研究開発法人 土木研究所のホームページにおいてカラー版が公開されている。https://thesis.pwri.go.jp/public_detail/100302/
(3)『天変地異のメカニズム』(大宮信光/著, かんき出版, 2003.10)
p.128-131「鉄砲水と土石流」の項において、文章・イラストを用いた「鉄砲水は、なぜ起こる?」、「鉄砲水から身を守るには?」についての解説がある。
<雑誌>
(4)宮田 秀介, 藤田 正治, 堤 大三, 市田 児太朗「神通川水系金木戸川における水文観測 -フラッシュフラッド現象の解明を目指して-」(『新砂防 砂防学会誌』2014年 66 巻 5 号 p.92-95 砂防学会/編, 砂防学会)
フラッシュフラッド現象(フラッシュフラッド = 英語で「鉄砲水」の意)発生時の条件、危険度の指標について考察した論文。
J-Stageでも閲覧できる。https://doi.org/10.11475/sabo.66.5_92
(5)西本 晴男, 松田 如水「“鉄砲水”の成立過程と類似現象との関係について」(『新砂防 砂防学会誌』2010 年 62 巻 5 号, p. 12-17,砂防学会/編, 砂防学会)
「鉄砲水」という用語の成立過程と、「鉄砲水」と表現される現象と土石流などの類似現象との関係について考察した論文。
J-Stageでも閲覧できる。https://doi.org/10.11475/sabo.62.5_12
(6)バゼル山本登紀子「楽園を襲った「ハロウィーンイブ鉄砲水」:ハワイ大学マノア校ハミルトン図書館災害復旧報告」(『情報管理』, 2005, Vol.48(6), p.356-365, 科学技術振興機構/編 科学技術振興事業団/編 日本科学技術情報センター/編, 科学技術振興機構 科学技術振興事業団 日本科学技術情報センター)
鉄砲水がハワイ大学マノア校キャンパスを直撃した際、大学付属のハミルトン図書館が体験した災害の記録。
J-Stageで閲覧できる。https://doi.org/10.1241/johokanri.48.356
(7)Jie Yin,Yao Gao,Ruishan Chen,Dapeng Yu,Robert Wilby,Nigel Wright,Yong Ge,JeremyBicker, Huili Gong & Mingfu Guan「Flash floods : why are more of them devastating the world’s driest region?」(『Nature (JPN)』Vol.615 No.7951 9 March 2023 p.212-215 ネイチャー・ジャパン)
2022年に起こったパキスタンでの鉄砲水災害の事例や、乾燥地域で鉄砲水災害が増えている原因について説明している記事。乾燥した土地における鉄砲水のリスク、世界における鉄砲水災害の死者数と土地の乾燥度合いの対比のグラフや地図が掲載されている。
<電子書籍>
電子書籍サービスKinoDenにて「鉄砲水」を検索すると次の資料がヒットする。
(8)『地形の辞典』日本地形学連合【編】 鈴木隆介 砂村継夫 松倉公憲【責任編集】 朝倉書店(2017/2)
p.631に「てっぽうみず 鉄砲水」の説明が掲載されている。
(9)『世界大百科事典 改訂新版 セム~トン』平凡社編集部【編】平凡社(2007/9)
p.173に「てっぽうみず 鉄砲水」の説明が掲載されている。
(10)『自然地理学事典』小池一之 山下脩二【他編】朝倉書店(2017/1)
p.390「集中豪雨と洪水・鉄砲水,河川の氾濫・破堤」の章のうち、「豪雨による災害」の項に鉄砲水についての説明がある。
(11)『平成災害史事典』日外アソシエーツ編集部【編】日外アソシエーツ
平成元年~平成10年、平成11年~平成15年、平成16年~平成20年、平成21年~平成25年、平成26年~平成30年の5冊になっており、各年に発生した災害が日付順に掲載されている。
<インターネット>
「鉄砲水 災害」などでGoogle検索したところ、次の情報が見つかった。
(12)国際農林水産業研究センター ホームページ「737. 極端気象災害対策~誰も取り残さないために~」2023.3.15
https://www.jircas.go.jp/ja/program/proc/blog/20230315
海外での近年の鉄砲水被害状況について日本語で解説されており、上で紹介した「Flash floods : why are more of them devastating the world's driest region?」(『Nature』Vol.615 No.7951)の概要についての説明もある。
(13)松田如水,山越隆雄,田村圭司「鉄砲水の発生しやすい流出特性に関する考察」土木学会学術論文等公開ページ 土木学会年次学術講演会講演概要集 2008年 第63回 第2部門
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2008/63-02/63-02-0004.pdf
鉄砲水を表現する方言・伝承を踏まえ、鉄砲水の特性や事例について考察した講演概要。
(14)山越隆雄,松田如水,田村圭司「鉄砲水と表現される災害形態について」土木学会学術論文等公開ページ 土木学会年次学術講演会講演概要集 2008年 第63回 第2部門
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2008/63-02/63-02-0014.pdf
鉄砲水のメカニズムについて考察した講演概要。
(15)一般社団法人 電力土木技術協会ホームページ フラッシュフラッド
https://www.jepoc.or.jp/tecinfo/library.php?_w=Library&_x=detail&library_id=502
「フラッシュフラッド」の説明がある。参考文献も紹介されている。トップページ-技術情報-技術用語の中の1つの項目。
(16)アメリカ航空宇宙局(NASA) ホームページ Frequently Asked Questions
https://gpm.nasa.gov/resources/faq
「What is a flash flood?」「What areas are at risk from flash floods?」の項目にて鉄砲水についての説明がある。
国際農林水産業研究センター ホームページ「737. 極端気象災害対策~誰も取り残さないために~」2023.3.15 記事中にリンクあり。(「NASAの定義」)
(17)小倉直宗「鉄砲水からの生還」(『登山研修VOL.35』国立登山研修所ホームページ)
https://www.jpnsport.go.jp/tozanken/Portals/0/images/contents/syusai/2020/tozankensyu.vol35/tozan35_4-2ogura.pdf
実際に鉄砲水に遭遇した方の体験談を記した記録。
「flash flood definitions」でGoogle検索。
(18)アメリカ海洋大気庁(NOAA) アメリカ国立気象局ホームページ
「Flood and flash flood definitions」https://www.weather.gov/mrx/flood_and_flash
「Flash Flooding Definition」https://www.weather.gov/phi/FlashFloodingDefinition
洪水と鉄砲水についての定義が掲載されている。
<動画>
(19)京都大学防災研究所ホームページ 山地における鉄砲水のしくみを解き明かす
https://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/SpecialHP/second/detail/index.php?id=8-2-2015077
11秒程度だが鉄砲水の映像が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
ドナルド・アーレン [著] , 古川武彦 監訳 , 椎野純一, 伊藤朋之 訳 , Ahrens, C. Donald , 椎野, 純一 , 伊藤, 朋之. 最新気象百科. 丸善, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257410-00 , ISBN 9784621079447 -
土木研究所土砂管理研究グループ火山・土石流チーム [著] , 土木研究所 , 土木研究所. 近年発生した鉄砲水災害事例. 土木研究所, 2009. (土木研究所資料 第4126号), ISSN 03865878
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010155149-00 -
大宮信光 著 , 大宮, 信光, 1938-. 天変地異のメカニズム. かんき出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004304475-00 , ISBN 4761261196 -
宮田 秀介 , 藤田 正治 , 堤 大三 , 市田 児太朗. 神通川水系金木戸川における水文観測 -フラッシュフラッド現象の解明を目指して-. 2014. 砂防学会誌 66(5) p. 92-95
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003408073-00 -
西本 晴男 , 松田 如水. “鉄砲水”の成立過程と類似現象との関係について. 2010. 砂防学会誌 62(5) p. 12-17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003407528-00 -
バゼル 山本登紀子. 情報管理と災害対策 楽園を襲った「ハロウィーンイブ鉄砲水」:ハワイ大学マノア校ハミルトン図書館災害復旧報告. 2005. 情報管理 48(6) p. 356-365
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003753294-00 - Jie Yin,Yao Gao,Ruishan Chen,Dapeng Yu,Robert Wilby,Nigel Wright,Yong Ge,JeremyBicker, Huili Gong & Mingfu Guan. Flash floods : why are more of them devastating the world’s driest region?. 9 March 2023. Nature (JPN) 615(7951) p. 212-215
-
日本地形学連合 編 , 鈴木隆介, 砂村継夫, 松倉公憲 責任編集 , 鈴木, 隆介, 1937- , 砂村, 継夫 , 松倉, 公憲 , 日本地形学連合. 地形の辞典 = Dictionary of Landforms. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027924111-00 , ISBN 9784254160635 -
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 16 セム~タイシ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029033-00 , ISBN 4582034004 -
小池一之, 山下脩二, 岩田修二, 漆原和子, 小泉武栄, 田瀬則雄, 松倉公憲, 松本淳, 山川修治 編集 , 小池, 一之, 1935- , 山下, 脩二, 1939- , 岩田, 修二, 1946-. 自然地理学事典. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027869876-00 , ISBN 9784254163537 -
日外アソシエーツ編集部編 , 日外アソシエーツ編集部 , 日外アソシエーツ. 平成災害史事典 平成元年-平成10年,平成11年-平成15年,平成16年-平成20年,平成21年-平成25年,平成26年-平成30年,総索引. 日外アソシエーツ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001704603-00 -
737. 極端気象災害対策~誰も取り残さないために~. 国際農林水産業研究センター, 2023.3.15.
https://www.jircas.go.jp/ja/program/proc/blog/20230315 -
松田如水,山越隆雄,田村圭司. 鉄砲水の発生しやすい流出特性に関する考察. 土木学会. 土木学会年次学術講演会講演概要集 2008年 第63回 第2部門 p. 7-8
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2008/63-02/63-02-0004.pdf -
山越隆雄,松田如水,田村圭司. 鉄砲水と表現される災害形態について. 土木学会. 土木学会年次学術講演会講演概要集 2008年 第63回 第2部門 p. 27-28
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2008/63-02/63-02-0014.pdf -
フラッシュフラッド. 一般社団法人 電力土木技術協会.
https://www.jepoc.or.jp/tecinfo/library.php?_w=Library&_x=detail&library_id=502 -
Frequently Asked Questions. National Aeronautics and Space Administration.
https://gpm.nasa.gov/resources/faq -
小倉 直宗 , 小倉 直宗. 鉄砲水からの生還. 日本スポーツ振興センター国立登山研修所, 2020. 登山研修 35 p. 98-102
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030371150-00 -
Flood and flash flood definitions. National Oceanic and Atmospheric Administration, National Weather Service.
https://www.weather.gov/mrx/flood_and_flash -
Flash Flooding Definition. National Oceanic and Atmospheric Administration, National Weather Service.
https://www.weather.gov/phi/FlashFloodingDefinition -
山地における鉄砲水のしくみを解き明かす. 京都大学防災研究所.
-
- キーワード
-
- 鉄砲水
- フラッシュフラッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339584