レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月03日
- 登録日時
- 2023/05/11 15:15
- 更新日時
- 2023/05/11 15:15
- 管理番号
- 9000035611
- 質問
-
解決
甲斐国の残簡風土記があるか。
- 回答
-
「甲斐国風土記」は現存せず、逸文が「夫木和歌抄」と「和歌童蒙抄」にあるのみで、『山梨県史 資料編3 原始・古代』に掲載がある。また、古風土記ではなく後世の偽書だとされている「日本総国風土記」中の甲斐国風土記の残簡とされる部分が、「残簡甲斐風土記」というタイトルで、『甲斐志料集成』等に収録されている。
- 回答プロセス
-
1.『世界大百科事典 24巻』(平凡社 2007年)〈資料番号0104246749〉pp.703-704の「風土記」の項によると、現在残っている風土記は、常陸国風土記、播磨国風土記、出雲国風土記、豊後国風土記、肥前国風土記の5つのみ。それ以外の国のものは、平安末から鎌倉末の書物に部分的に引用されている「風土記逸文」である。
2.風土記の掲載されている古典全集の類で逸文を確認
・『日本古典文学大系 2巻 風土記』(岩波書店 1977年)〈資料番号0101451888〉p.450に「和歌童蒙抄四」の「鶴郡」の掲載あり。
・『新編日本古典文学全集 5巻 風土記』(小学館 1997年)〈資料番号0103358115〉p.577に「夫木和歌抄」巻第十四、5900番歌の「菊花山」の和歌と詞書の掲載あり。
3.『山梨県史』を確認
・『山梨県史 通史編1 原始・古代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2004年)〈資料番号0104048913〉p.961には、「甲斐国風土記」は現存しない。逸文もわずかに「夫木和歌抄」と「和歌童蒙抄」の2点が伝わるだけである旨記載がある。
・『山梨県史 資料編3 原始・古代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2001年)〈資料番号0103571840〉p.82に「夫木和歌抄」と「和歌童蒙抄」の甲斐国風土記の逸文の部分の掲載がある。
4.『国書総目録』を調査
・『国書総目録 第2巻』(岩波書店 1989年)〈資料番号0100141837〉p.40で「甲斐国風土記」を確認する「→日本総国風土記」とある。
・『国書総目録 第6巻』(岩波書店 1990年)〈資料番号0101396612〉pp.396-397で「日本総国風土記」を確認すると、甲斐国の風土記は『甲斐志料集成 3巻』に掲載があることがわかる。
5.『甲斐志料集成』を確認。
・『甲斐志料集成 第2巻 地誌篇2 復刻版 』(甲斐志料集成刊行会/編 歴史図書社 1980年)〈資料番号0101903052〉pp.312-318に「残簡甲斐風土記」の掲載あり。
p.3目次の説明によると、「残簡甲斐風土記」は「日本総国風土記」の第61篇から64篇の残簡4編を伝えるのみ。
※当館所蔵の『甲斐志料集成』(歴史図書社による復刻版)は、原本の3巻が2巻に収録されている。
6.国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで検索。
・『甲斐勝記 : 附・残簡甲斐風土記』がヒット。
・自館業務システムで検索すると、当館では『甲斐勝紀 巻1』(西山是端/編 内藤伝右衛門 1897年)〈資料番号0101935421)を所蔵しており、42丁オ~50丁ウが「残簡甲斐風土記」である。
7.「日本総国風土記」について調査。
(1) 次の事典では確認できなかった。
・『日本歴史大事典 全4巻』(小学館 2000~2001年)
・『国史大辞典 全17巻』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979~1997年)
・『日本古典文学大辞典 全6巻』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1983~1985年)
(2) インターネット調査すると、次の論文等に、「日本総(惣)国風土記」は偽書である旨記述があった。
・「『日本総国風土記』分類の試み(抄録)」(立岡 裕士 J-Stage)https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajg/2009s/0/2009s_0_57/_article/-char/ja/
・「駿河国風土記の山上憶良の短歌」(鈴木武晴 都留文科大学機関リポジトリ)http://trail.tsuru.ac.jp/dspace/bitstream/trair/140/1/KJ00005221115.pdf
※webサイトへの最終アクセス2022.6.22
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編1. 山梨日日新聞社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005872999-00 , ISBN 4897108306 (p.961) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編3. 山梨日日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015885958-00 (p.82) -
秋本‖吉郎. 日本古典文学大系 2. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621213-00 (p.450) -
植垣, 節也, 1927-. 新編日本古典文学全集 5. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645299-00 , ISBN 4096580058 (p.577) -
甲斐志料集成刊行会/編 , 甲斐志料集成刊行会. 甲斐志料集成 第2巻 復刻版. 歴史図書社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732910-00 (pp.312-318) -
西山 是端/編 , 西山‖是端. 甲斐勝紀 巻1. 内藤伝右衛門, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544897-00 (42丁オ~50丁ウ)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編1. 山梨日日新聞社, 2004.
- キーワード
-
- 「甲斐国風土記」
- 「残簡甲斐風土記」
- 「残簡風土記」
- 逸文
- 風土記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333059