レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/14
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001513
- 質問
-
解決
「僧綱」について、平安時代から鎌倉時代までが載っている書籍は持っているため、それ以降の資料を見たい。
- 回答
-
(1)『日本仏教史辞典』「僧綱補任」(p614)の項によりますと、
「上級僧侶の歴任帳。寺院、僧尼を監督する中央行政機関が僧綱で、その職員は僧正・僧都・律師などの僧官、法印・法眼・法橋などの僧位をもつ。僧綱の叙任、昇進などを歴任に記載したもの」とあり、「現存するものは三種に大別できる」と以下の3つをあげています。
①興福寺蔵平安時代写六巻本 推古天皇32年(624)-栄治2年(康治元、1142)『大日本仏教全書』興福寺叢書一所収。
②彰考館文庫蔵室町時代写二冊本、安和2年(969)-長元8年(1035)、嘉承2年(1107)-保延4年(1138)。
③残決本、寿永2年(1183)-元暦2年(文治元、1185)『大日本仏教全書』伝記叢書所収。
と、ありますので、現存する「僧綱補任」の下限は元暦2年(1185)であることがわかります。
(2)『日本仏教史辞典』(同上)「僧位」(p609)の項によりますと、
『柱史抄』に「僧位記事、近代以来無此事」とあるから、鎌倉時代には位記は行われなかったようである。・・・明治6年(1873)1月19日太政官布告で「僧侶ノ位階」は廃された。
とあることから、鎌倉時代には僧位の位階を授ける際の公文書の発行がなかったことがわかります。
(3)『日本仏教史辞典』(同上)「僧綱」(p613)の項によりますと、
「十世紀末には大僧正が常任されて、員数の増加に伴って次第に栄誉的な地位となり・・・「僧綱」の言葉は、律師以上の僧官および法印・法眼・法橋の僧位に叙任されたる高僧またはその地位を指すようになり・・・仁安2年(1167)綸旨により・・・惣在庁らが仁和寺に祇候するようになり、僧綱制度は形骸化する。」
とありますので、「僧綱補任」以後の僧綱は、僧正・僧都・律師などの僧官の名簿と考えればいいかと思われます。
(4)『日本仏教史辞典』(同上)「僧官補任」(p611)の項によりますと、
「寺院の長の補任記録。『法中補任』ともいう。一巻。南北朝-室町時代成立(追記あり)。編者不詳。現存のものは天台系に興福寺を加えた九寺院。・・・最下限は天台座主の永正15年(1518)任であるが、他はすべて興福寺別当(顕遍)の応安3年(1370)任以前で、天台座主だけ追記があったと考えられる。」とあり、「僧綱補任」の後の僧官の名簿としては、こちらになるのではないかと考えられます。
さらに、「『僧官補任』は『群書類従』補任部に、『法中補任』は『続群書類従』補任部にそれぞれ所収されているが、この二種は同一系統のものである。」とあります。
(5)上記2書ですが、当館に所蔵しています。『続羣書類従』は、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能です。
・「僧官補任」:『群書類従』 第4輯(塙 保己一∥編 続群書類従完成会 1977 081.5/3/4)p542~568
・「法中補任」:『続羣書類従』第4輯 下 [塙/保己一?編] 続群書類従完成会 1932 081.5/1/4-2)p422~449
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/936499?tocOpened=1 確認日:2022/08/13)
- 回答プロセス
-
1.高僧の一覧がないかと蔵書検索・レファレンス協同データベース検索をするが、見つからない。
・『群書類従 第4輯』、『大日本佛教全書 第65巻』、『五十音引僧綱補任僧歴綜覧 増訂版』はいずれも同じ時代を扱っており、それ以後を扱った資料は検索で見つけられない。
・レファ協事例:「天台宗総本山比叡山延暦寺の歴代の大僧都の氏名等が掲載されている資料を紹介してほしい。」https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000285460-00→資料なしの回答
2.Wikipediaには「1873年に廃止された。」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%83%A7%E7%B6%B1)とあるので、その時代まで続いていたのだろうが、そもそも「僧綱」とは何かについて『国史大辞典』で確認してみる。
確認したところ、鎌倉時代以前に形骸化しているので、「僧綱」という名前にこだわらないほうがいいと思われ、調べ方を変える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 1 日本仏教史辞典 今泉/淑夫?編 吉川弘文館 1999.11 182.1/イマ ニ
-
2 群書類従 第4輯 塙 保己一∥編 続群書類従完成会 1977 081.5/3/4 p542~568 -
3 続羣書類従 第4輯 下 [塙/保己一?編] 続群書類従完成会 1932 081.5/1/4-2 p422~449
- キーワード
-
- 僧綱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000331229