レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月10日
- 登録日時
- 2022/12/17 12:00
- 更新日時
- 2022/12/26 11:43
- 管理番号
- 兵尼2022-48
- 質問
-
解決
宇都宮市産の「大谷石」に関する次の2点についてを知りたい。
[1]他の地域に「大谷石」と呼ばれる石はあるか。
[2]「大谷石」と同じような成分の凝灰石はないか。
- 回答
-
「大谷石(おおやいし)」に関する以下の所蔵資料、オンライン公開資料、未所蔵資料とそれぞれの掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
[1] 栃木宇都宮大谷産の「大谷石」以外に、山形県西村山郡朝日町大谷・岡山県津山市大谷産の「大谷石」が存在するとの記述あり。
(1)『石の俗称事典』(愛智出版 2014)p.66
(2)『石材の事典』(朝倉書店 2009)p.211,227,292
[2]
(3)『薄片でよくわかる岩石図鑑』(誠文堂新光社 2014)p.76 浮石凝灰岩・軽石凝灰岩:大谷石以外に岩手県和賀郡湯川産、福井県足羽山笏谷石も同成分との記述あり。
(4)『岩石薄片図鑑』(誠文堂新光社 2017)p.60,67,79 軽石凝灰岩(大谷石、岩手産)
オンライン公開資料
(5)藤郷 森 他“塩酸水溶液処理による大谷石粉末の吸着能の変化.天然ゼオライトとの比較”日本化学会誌:化学と工業化学 1990(4),pp.421-429, 1990-04 「大谷石試料と同様に斜プチロル沸石を主要構成鉱物とする山形県板谷産および秋田県二つ産」との記述あり。
未所蔵資料
(6)『石材・石工芸大事典』(鎌倉新書 1978) p.79 大谷石 大阪府立図書館・高砂市立図書館所蔵(貸出可)
- 回答プロセス
-
1. 分類番号458(岩石)、569(土石採取)の本棚にて岩石に関する事典類に当たる。栃木県宇都宮市大谷産、浮石または軽石凝灰岩の「大谷石(おおやせき)」概要を把握する。
2. 所蔵資料(1)(2)にて[1]栃木宇都宮大谷産「大谷石」以外に、山形県西村山郡朝日町大谷・岡山県津山市大谷産の「大谷石」が存在するとの記述を確認する。
3. 所蔵資料(3)(4)にて、浮石/軽石凝灰岩は、大谷石以外に岩手県和賀郡湯川産、福井県足羽山笏谷石も同成分との記述を確認する。
4. CiNii Researchにてキーワード「大谷石」本文リンクありで検索。(5)文献要旨に「大谷石試料と同様に斜プチロル沸石を主要構成鉱物とする山形県板谷産および秋田県二つ産」との記述を確認。全文オンライン公開あり。
5. 国立国会図書館サーチにてキーワード「大谷石」で検索。未所蔵資料(6)は目次情報より石材各種の産地一覧など参考になりそうなので所蔵館を調査、大阪府立図書館・高砂市立図書館に所蔵あり(貸出可)。
以上、所蔵資料、オンライン公開資料、未所蔵資料とそれぞれの掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 10版)
- 非金属鉱物.土石採取業 (569 10版)
- 参考資料
-
-
加藤碵一著 , 加藤, 碵一. 石の俗称辞典 第2版. 愛智出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008704623-00 , ISBN 9784872564198 (当館請求記号 458/033/14, 当館資料番号 130721312) -
鈴木淑夫著 , 鈴木, 淑夫. 石材の事典. 朝倉書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004407838-00 , ISBN 9784254201321 (当館請求記号 569/8/09, 当館資料番号 130578411) -
チームG編 , チームG. 薄片でよくわかる岩石図鑑 : 含まれる鉱物や組織で種類を知る. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000119718-00 , ISBN 9784416114070 (当館請求記号 458//14, 当館資料番号 130696799) -
青木正博著 , 青木, 正博. 岩石薄片図鑑 : 精細写真で読み解く鉱物組成と生い立ち. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008834108-00 , ISBN 9784416616628 (当館請求記号 458//17, 当館資料番号 130711944) -
藤郷 森, 河田 達男, 高嵜 裕圭, 遠藤 敦. 塩酸水溶液処理による大谷石粉末の吸着能の変化.天然ゼオライトとの比較. 1990.04. 日本化学会誌:化学と工業化学 1990(4) p. 421-429
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nikkashi1972/1990/4/1990_4_421/_article/-char/ja/ (サイトへの最終アクセス日:2022年12月17日)
-
加藤碵一著 , 加藤, 碵一. 石の俗称辞典 第2版. 愛智出版, 2014.
- キーワード
-
- 大谷石
- 凝灰石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325919