レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月8日
- 登録日時
- 2022/11/25 17:04
- 更新日時
- 2022/11/30 13:55
- 管理番号
- 兵尼2022-39
- 質問
-
解決
大正から昭和初期に神戸であったという博覧会について知りたい。
- 回答
-
大正~昭和初期に神戸方面で開催された主な博覧会は以下の通りです。
・神戸市衛生博覧会(神戸市)1917(大正6)年
・日本絹業博覧会(神戸港海岸埋立地・湊川公園)1925(大正14)年
・全国産業博覧会(姫路市)1926(大正15)年
・御大典記念国産振興阪神大博覧会(甲子園)1928(昭和3)年
・御大典記念神戸博覧会(湊川)1928(昭和3)年
・観艦式記念海港博覧会(湊川公園)1930(昭和5)年
・楠公六百年記念観光博覧会(湊川・福厳寺・六甲山)1935(昭和10)年
・観艦式記念神戸観光博覧会(湊川公園)1930(昭和5)年
以下の所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料の紹介と利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『日本の博覧会 寺下勍コレクション(別冊太陽 日本のこころ 133)』(平凡社 2005)
(2)『博覧会見物』(学芸出版社 1990)pp.122-133「博覧会年表」に上記の博覧会記録が掲載あり。
(3)『神戸市衛生博覧会事務報告』(私立神戸市衛生会 1917)
(4)『観艦式記念海港博覧会誌』(神戸博覧会協会 1931)
(5)『楠公六百年祭記念神戸刊行博覧会歴史館出品目録』(神戸観光博覧会協会 1935)※国立国会図書館デジタルコレクション送信資料 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1235302
オンライン公開資料
(6)山田俊幸,安田政彦“絵葉書にみる大正時代の博覧会”帝塚山學院大学研究論集. 文学部 42集 (2007.12)pp.35-62
https://www.tezuka-gu.ac.jp/libresearch/kiyo/mokuji/r42.html
(7)村上しほり“近現代神戸の観光空間:1920-1950年代の湊川新開地の変遷に着目して”神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要 7(2)pp.39-48 https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/kernel/81006268/
(8)『神戸海港博覧会記念館出品目録』(神戸博覧会協会 1931)国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1188466
- 回答プロセス
-
1. キーワード「博覧会」で所蔵検索。ヒットした中から国内の大正~昭和期の博覧会関連、記述がありそうな資料に当たる。
(1)(2)に該当の記述・図版など掲載を確認。(3)~(5)は禁帯出の書庫内郷土資料。
2. 「神戸」「大正」「昭和」「博覧会」などのキーワードにて国立国会図書館サーチで検索。(6)(8)など本文がオンライン公開されている資料を確認。
3. CiNii Researchにてキーワード「神戸×博覧会」、本文リンクあり で検索。関連ありそうな文献として(7)を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所、オンライン公開資料の紹介と利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
-
-
橋爪紳也監修 ; [橋爪紳也ほか原稿執筆] , 橋爪, 紳也. 日本の博覧会 : 寺下勍コレクション. 平凡社, 2005. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 133)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001437760-00 , ISBN 4582921337 (当館請求記号 606/91/05, 当館資料番号 113541834) -
橋爪紳也, 中谷作次著 , 橋爪, 紳也 , 中谷, 作次. 博覧会見物. 学芸出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003884475-00 , ISBN 4761540192 (当館請求記号 606/9/90, 当館資料番号 210959671) - 神戸市衛生博覧会事務報告. 私立神戸市衛生会, 1917. (当館請求記号 K/49/1, 当館資料番号 130316736)
-
神戸博覽会協會編 , 神戸博覽会協會 , 神戸市. 觀艦式記念海港博覧會誌. 神戸博覽会協會, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003240136-00 (当館請求記号 K/39/1, 当館資料番号 130316484) -
神戸観光博覧会/編 , 神戸観光博覧会 , 神戸観光博覧会. 楠公六百年祭記念神戸観光博覧会歴史館出品目録. 神戸 神戸観光博覧会, 1935-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103790794-00 (当館請求記号 K/2/20, 当館資料番号 130313162) -
山田俊幸,安田政彦. 絵葉書にみる大正時代の博覧会. 帝塚山學院大学, 2007.12. ”帝塚山學院大学研究論集. 文学部 42集 p. 35-62
https://www.tezuka-gu.ac.jp/libresearch/kiyo/mokuji/r42.html (サイトへの最終アクセス日:2022年11月26日) -
村上しほり. 近現代神戸の観光空間:1920-1950年代の湊川新開地の変遷に着目して. 神戸大学, 2014-03. 神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要 7(2) p. 39-48
https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/kernel/81006268/ (サイトへの最終アクセス日:2022年11月26日)
-
- キーワード
-
- 神戸
- 博覧会
- 大正
- 昭和初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324650