レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:24
- 更新日時
- 2022/12/13 16:45
- 管理番号
- 京歴-644
- 質問
-
解決
明治初期の京都博覧会の出品目録を見たい。
- 回答
-
・明治4(1871)年の京都博覧会から明治9年の第5回京都博覧会までの出品目録は『明治期府県博覧会出品目録, 明治4年~9年』(①)の以下に掲載されている。
京都博覧会 明治4(1871)年 pp.35-44
第1回京都博覧会 明治5(1872)年 pp.61-125
第2回京都博覧会 明治6(1873)年 pp.171-222
第3回京都博覧会 明治7(1874)年 pp.283-306
第4回京都博覧会 明治8(1875)年 pp.527-546
第5回京都博覧会 明治9(1876)年 pp.681-699
・明治10年の第6回京都博覧会の出品目録は、『京都博覧会出品目録』(②)として国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801766
他に、以下の資料でも明治10年までの出品目録が掲載されている。
・『博覧会目録』(③) … 明治4(1871)年 京都博覧会
・『博覽會品物目録 1-4』(④) … 第1回京都博覧会
・『博覧会品物目録, 第1-5号』(⑤)…第1回京都博覧会
・『珍事集 : 嘉永・安政・文久・明治, [第5箱』(⑥)…明治10年京都博覧会の出品目録の一部分が含まれている。(「京都博覧会出品総録明治十年三月 初編」から三編までと「京都博覧会総録中博物館陳列品目録」部分のみ。)
国立国会図書館デジタルコレクションでは、インターネット公開された以下の資料で目録を見ることができる。
・『[博覧会出品目録]』(⑦)…「明治九年京都博覧会出品目録」(コマ30-32)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849690
京都博覧会の概要や沿革については『京都博覧会沿革誌』(⑧)、『京都博覧恊会史畧』(⑨)が詳しい。
【Webページの最終確認日:2022年11月18日】
- 回答プロセス
-
博覧会(日本十進分類:606)に関する書架を見た他、当館の蔵書検索システム(OPAC)でキーワード「博覧会」出版年絞り込み「~1880年」や、キーワード「京都博覧会△出品目録」で検索した。
その他NDLサーチ、CiNii、インターネットでも調べたが有益な資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
『京都博物館目録』(当館請求記号:特||994||4)をご覧になっていた方からの質問。特に明治4~10年頃の京都博覧会に出品された資料の所蔵先を調べている。『京都博物館目録』の来歴やこの目録に記載されている内容についても質問された。
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
-
- ①『明治期府県博覧会出品目録, 明治4年~9年』東京文化財研究所美術部編 東京文化財研究所 2004.3 (当館請求記号:||703.8||To46||)
- ②『京都博覧会出品目録』西尾吉兵衛, 明10.3(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開) (https://id.ndl.go.jp/bib/000000451271)
- ③『博覧会目録』三井高福輯 小野包賢輯 熊谷直孝輯 [出版者不明] 1871序 (当館請求記号:K1和||606.9||MI64||)
- ④『博覽會品物目録 1-4』文明閣 1872.4 (当館請求記号:K1||606.916||H19||1-4)
- ⑤『博覧会品物目録, 第1-5号』伊東久兵衛 [1872] (当館請求記号:K1E||606.9||H19||)
- ⑥『珍事集 : 嘉永・安政・文久・明治, [第5箱]』 (当館請求記号:特||991||1)
- ⑦『[博覧会出品目録]』明6-10(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開) (https://id.ndl.go.jp/bib/000000487098)
- ⑧『京都博覧会沿革誌』[京都博覧協会編] 京都博覧協会 1903.12 (当館請求記号:K||606.9||KY6||)
- ⑨『京都博覧恊会史畧』大槻喬編纂 京都博覧協会 1937.8 (当館請求記号:ヨ||993||114||)
- キーワード
-
- 博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321846