レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月30日
- 登録日時
- 2022/03/31 17:31
- 更新日時
- 2022/03/31 17:59
- 管理番号
- 千県西-2021-0006
- 質問
-
数学で使用されている漢字「微分」と「積分」の漢字的語源を知りたい。言葉の由来や意味を知りたい。公式な語源はあるか。
- 回答
-
【資料1】『数学用語と記号ものがたり』(片野 善一郎著 裳華房 2003)
p135~140「11.微分は差の計算、積分は和の計算」
微積分の用語は中国で翻訳された偉烈亜力『数学啓蒙』(1853年)、偉烈亜力・李善蘭の『代微積拾級』(1859年)等の中に見られ、これらの用語がそのまま日本にも受け入れられたとある。
また、微分の微は「かすか」、「ごく小さい」との意味から、微分は「小さく分ける」の意、積分は「分けたものを集めて1つにする」という意味だと解説。微の文字に関しては、中国では小数の単位(10の6乗分の1=100万分の1)であるとも書かれている。
【資料2】『中国の数学通史』(李迪著 森北出版 2002)
p308「数学の翻訳語の創案」
「李善蘭とワイリは多くの数学の翻訳語を制定した。その中のいくつかの訳名たとえばDifferentialを“微分”と訳したり、Functionを“函数”と訳したなどは非常に適当であった」との記述があり、p309の「『代微積拾級』の漢・英主要学術語の対照表」には、「微分」、「積分」の語も掲載されている。
李善蘭(1811~1882年)は中国の数学者で、p308に「1852年の夏から1859年までの8年間に相次いで、植物学・天文学・力学および数学の分野の書籍を7種類ワイリらと共訳した」と書かれている。
ワイリについては、イギリスの宣教師Alexander Wylie(偉列亜力、1815~1887年)との記述がある。
【資料3】馮立升「『代微積拾級』の日本への伝播と影響について」(『数学史研究』162、1999.7~9、p15~28)
「和算の館」(「数学史研究」総目次よりhttp://www.wasan.jp/math_indexj.html)
『代微積拾級』については、1859年の刊行後まもなく日本に伝わり、1860年代中頃から普及が始まったとの記述がある。また、この書で訳出された数学用語は、基本的な数学用語として現在の日本でも通用しているものが多数あると書かれている。
- 回答プロセス
-
まず、ことばの辞典を調査し、比較的新しい翻訳語であることを確認。
・『日本国語大辞典(第二版)』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)
p1326「積分」の項の最も古い出典は「『和蘭学制』(1869)内田正雄訳 中学条例四〇 諸術学校の科目左の如し(中略)微分積分」
『和蘭学制』(序:明治2年9月(1869年)・画像は明治8年文部省交付)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809463/50)
以下の文献によると、内田正雄が「和蘭学制」で訳出したオランダの中学條例は、1863年の中学校法(Wettot regling het Middl baar Onderwijs, 1863)。
〇石附実「明治初期の中学校観」(大阪市立大学文学部紀要『人文研究』第33巻、1981 p427)
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438repository_DBd0330702
・『大漢和辞典 巻4』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p917「微分学」の出典
〔周礼政要、通芸〕→(『周礼政要』は清末の著名な考証学者孫語譲( 1848 ~ 1908 )の書。1902年刊)
次に数学分野の本をブラウジング、【資料1】、【資料2】から中国翻訳書からの転用であることを確認。その後、「代微積拾級」、「李善蘭」、「微積分」等のキーワードでインターネットを検索し、【資料3】を確認した。
(インターネット最終アクセス:2022年2月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『数学用語と記号ものがたり』(片野善一郎著 裳華房 2003)(1101869301)
- 【資料2】『中国の数学通史』(李迪著 森北出版 2002)(1101802699)
- 【資料3】馮立升「『代微積拾級』の日本への伝播と影響について」(『数学史研究』162、1999.7~9、p15-28)
- キーワード
-
- 言葉
- 微積分
- 数学用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314446