レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/4
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210187
- 質問
-
解決
石巻出身の蘭学者・湊長安について,湊村出身のため苗字を湊と名乗っていますが出自がわかりません。経歴が詳しく載っている資料がありますか。また,シーボルト語録などの著書があることはわかっていますが,現代語訳にしたものがあればお願いします。
- 回答
-
1 湊長安の出自について
下記の資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 山形敞一「湊長安の医学(一)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1317号(1943)【P(C)490/ニ】
p.256 「(前略)湊長安の出生地は大槻如電氏の「新選洋學年表」(一一〇頁)に依れば『長安は奥州石巻人』とあり,呉秀三氏の「シーボルト先生」(六六六頁)に依れば『奥州石ノ巻の對岸湊千軒村の人なり』とある。平凡社の「新選大人名辞典」(六巻六六頁)は呉氏説を引用してゐる。併し菊田定郷氏の「仙臺人名大辞書」(九九三頁)にては,『仙臺領の人といふも出身地を詳にせず(復軒雑纂)』とあり,郷土史家今泉篁洲はそれに註して『仙臺藩士には湊と伝ふ姓なし。或は早く蘭学に志したる故世を憚りて變名せしものにや』と記している。(後略)」
p.257 「(前略)長安が奥州出身と思はれるのは長安自身が譯述に當つた「厚生新編」の譯稿注釋の諸處に奥州に関する記載があるのでも知られる(中略)要するに湊長安の出生地に関しては大體奥州陸前國牡鹿郡湊村(北上川口に位し石巻の對岸なり)と見て宜しいと思ふ。(後略)」
上記の出典箇所は下記のとおりです。
資料2 大槻如電『新撰洋學年表』柏林社書店, 1963【K090/オニ63Y】
p.110 「文政八年乙酉 1825」-「湊長安重胤新医術を長崎に学ひ新医業を江戸に開く」の項
資料3 呉秀三『シーボルト先生 3』平凡社, 1968【080/ト1/117】
p.10 「七〇 門人及び交友一。門下として直接教を受けし人々」-「湊長安」の項
資料4 『日本人名大事典 6』平凡社, 1979【281.03/ニ13/6】 ※『新撰大人名辞典 第6巻』改題復刻
p.66 「ミナトチョーアン」の項
資料5 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.993 「ミナト・チョーアン【湊長安】」の項
2 湊長安の経歴について
下記の資料に記述がありました。
資料6 石巻市史編纂委員会編『石巻市史 第5巻』石巻市, 1963【K253.3/イ1/5】
p.207 「第二十七篇 人物」-「湊長安」の項
資料7 石巻市医師会編『石巻市医師会史』石巻医師会, 1971【K490/イ1】
pp.122-130 「五 石巻地方の名医達」-「(一)湊長安と大槻俊斉」-「(一)湊長安」の項
前掲資料1 山形敞一「湊長安の医学(一)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1317号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.256-271
3 現代語訳されている湊長安の著作について
当館の蔵書検索システムにてお調べしましたが,現代語訳されている湊長安の著作は見当たりませんでした。
なお,下記資料に著書の内容についての記載がありましたので御紹介いたします。
資料8 山形敞一「湊長安の医学(二)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1318号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.290-299
資料9 山形敞一「湊長安の医学(三)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1319号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.313-319
資料10 山形敞一「湊長安の医学(四)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1320号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.350-360
資料11 山形敞一「湊長安の医学(五)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1321号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.374-378
資料12 山形敞一「湊長安の医学(六)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1322号(1943)【P(C)490/ニ】
pp.405-408
資料13 山形敞一「湊長安の医学(七)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1323号(1944)【P(C)490/ニ】
pp.18-22
資料14 山形敞一「湊長安の医学(八)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1324号(1944)【P(C)490/ニ】
pp.55-64
資料15 山形敞一「湊長安の医学(九)」『日本医史学雑誌』思文閣出版, 1325号(1944)【P(C)490/ニ】
pp.95-99
なお,資料1,8-15は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることも可能です。
『日本医史学雑誌』
URL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3381370(最終アクセス日:2021年11月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 日本医史学会. 日本医史学雑誌 1317号 (1943)-1325号 (1944). 思文閣出版, 【P(C)490/ニ】:
- 大槻如電/著. 新撰洋學年表. 柏林社書店, 1963.11【K090/オニ1963.Y】:
- 呉 秀三/著. シーボルト先生 3. 平凡社, 1968.6【080/ト1/117】:
- . 日本人名大事典 6. 平凡社, 1979.7【281.03/ニ13/6】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第5巻. 石巻市, 1963【K253.3/イ1/イ5】:
- 石巻市医師会/編. 石巻市医師会史. 石巻医師会, 1971【K490/イ1】:
- 石巻市医師会/編. 石巻市医師会史 続編. 石巻市医師会, 1986【K490/イ1/2】:
- 牡鹿郡/編. 牡鹿郡誌. 牡鹿郡, 1923【K253/オ1】:
- . 厚生新編 別巻. 恒和出版, 1979【403.3/シ1/6】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第4巻. 石巻市, 1989.3【K253.3/イ1-2/エ4】:
- キーワード
-
- 湊, 長安(ミナト, チョウアン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310781