レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2021/12/20 17:56
- 更新日時
- 2022/12/22 18:41
- 管理番号
- 20211220-5
- 質問
-
解決
福祉施設の建築デザイン事例を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門サイト>
医療福祉建築賞 受賞作品一覧((財)日本福祉医療建築協会)
https://www.jiha.jp/awards/awardedworklist/ (2022/12/13 確認)
※例年の受賞作品が一覧化されている。
<図書>
『福祉空間学入門 : 人間のための環境デザイン』藤本尚久編著 ; 井原徹 [ほか] 共著 鹿島出版会 2006.10
本館請求記号:525.1 - F62
『スウェーデン・デザインと福祉国家 : 住まいと人づくりの文化史』 太田美幸著 新評論 , 208.10
本館請求記号:523.3893 - O81
『福祉施設の設計 : 障害者・子ども・高齢者地域との共生を目指して』二井清治, 二井るり子編著 彰国社 , 2020.12
本学工学部図書館請求記号:526.36 - N72
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC04415866 (2022/12/13 確認)
※1章 福祉施設の事例
『児童福祉施設』(建築設計資料 建築思潮研究所編;104) 建築資料研究社 2006.2
本館請求記号:525 - Ke41 - 104
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5007313.html (2022/12/13 確認)
<雑誌記事・論文>
・CiNii タイトルに福祉施設 (デザイン OR 建築)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E7%A6%8F%E7%A5%89%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%BB%BA%E7%AF%89%EF%BC%89 (2022/12/13 確認)
西坂千賀子「入所施設をデザインする : 障害者支援施設の建て替え事例」 (特集 入所施設の機能と役割) さぽーと : 知的障害福祉研究 ,68 (10), 24-27, 2021-10
<特定の専門雑誌サイトでの検索>
〇雑誌「近代建築」で、毎年「シニアライフデザイン」の特集が組まれている。
CiNiiの検索結果 タイトルに「シニアライフデザイン」 刊行物名に「近代建築」
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%82%B7%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3&publicationTitle=%E8%BF%91%E4%BB%A3%E5%BB%BA%E7%AF%89&count=200&sortorder=0 (2022/12/13 確認)
月刊「近代建築」バックナンバー
http://www.kindaikenchiku.co.jp/index.html (2022/12/13 確認)
キーワードを入れると、雑誌記事の一部が閲覧できます。
記事の例:
社会福祉法人 桐仁会 特別養護老人ホーム 仙川くぬぎ園 (特集 シニアライフデザイン2021 : 高齢者福祉施設・高齢者住宅の計画と設計)
近代建築 75(1), 182-184, 2021-01
例:近代建築HPで紹介されている施設写真
有料老人ホーム エバーグリーンシティ・高森
http://www.kindaikenchiku.co.jp/pr1_details/20161011102318_11.html (2022/12/13 確認)
〇データベース「新建築データ」による検索。
新建築データ
https://data.shinkenchiku.online/ (2022/12/13 確認)
※商用データベース。本学所属者、または契約者の方。
※検索結果から、写真、建築図面などを確認できる。
※建築物の分類が行われており、類型の施設を確認することができる。
検索例:
サ高住・ポータラカ+デイサービス・カノン (新建築 2022年4月号 126P)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福祉施設
- デザイン
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309316