レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/11
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:42
- 管理番号
- 9624846
- 質問
-
解決
下記新聞記事の掲載箇所について調査してほしい。
書名:東亰新聞 -- 東京新聞社, 1942- -- 1號 (昭17.10.1)-.
掲載面:不明
発行年:1960.8
記事名:猪木正道 "書評 荒畑寒村『ロシア革命運動の曙』"
1960年の8月4日に掲載されている可能性がある。
上記記事の掲載箇所を1960年の8月分より調査してもらいたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-15
タイトル:東京新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1960(昭和35)年8月3日・夕刊・8面「ナロードニキの闘魂に感銘 荒畑寒村・著「ロシア革命運動の曙」」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※参考書誌※
和田春樹 「日本人はナロードニキをいかにみたか:荒畑寒村「ロシア革命運動の曙」を読んで」『ロシア史研究』1号、1960年、28-32頁。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/roshiashikenkyu/1/1/1_KJ00002537395/_article/-char/ja/
こちらで確認しましたところ、上記の29頁・下段13行目にて、掲載日について確認ができました。
ご参照いただけますと幸いです。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299696