レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/23
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 11:02
- 管理番号
- 9337178
- 質問
-
解決
『生きものの夜』(柴田錬三郎/著 真光社)に収録されている「瀬戸内海物語」の内容について、下記に該当するか確認いただくことができますでしょうか。
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1708688
探している内容は、「時代は信長などの戦国時代」、話の舞台が「日生や瀬戸内海」になっているもので、柴田錬三郎が書かれた作品とのことです。
- 回答
-
ご指定の作品を確認しました。
戦後に岡山に短期滞在していた医学部を出た文学者の主人公の話です。
終盤で、主人公と親しくなった「おたき」という女性が海に身を投げます。
ご照会の話とは異なると思われます。
項目名 瀬戸内海物語
著者 柴田錬三郎
ページ pp.62-103
『生きものの夜』柴田錬三郎 著. 真光社, 1948 【当館請求記号:a913-476】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
柴田錬三郎選集15巻~17巻(集英社)、ふるさと文学館第39巻岡山(ぎょうせい)を確認したが該当する小説はなし。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296399