レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/24
- 登録日時
- 2020/09/02 00:30
- 更新日時
- 2020/09/17 14:24
- 管理番号
- 7980985
- 質問
-
解決
明治期の外交官、永瀧久吉の英語での公式(戸籍)表記について知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。【 】内は当館請求記号、データベースの最終アクセス日は2020年8月21日です。
永瀧久吉の氏名のヨミが掲載されていた資料を確認しました。
なお、戸籍に氏名のヨミは記載されません。このため、本人自らの名乗りが確認できない場合には、漢字表記から推定して読まれることになります。また、明治時代から昭和戦前期にかけて、複数の名乗りを使用したり、名乗りを変更した人物も複数知られています。
したがって、参照する資料によって、ヨミが異なる場合があります。
資料1.
外務省外交史料館所蔵 戦前期外務省記録『各国駐在帝国領事任免雑件/「シドニー」之部』
「2. 一等領事永瀧久吉 自明治三十一年十一月」
「Eitaki Hisakichi」
※この資料は、アジア歴史資料センターでインターネット公開されています( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_B13080075200 )。
資料2.
外務省 編纂『日本外交文書 明治 第34巻』 巖南堂書店, 1956.3(3版:2000.2).【A99-ZE184】
「18 濠洲ニ於テ本邦移民制限ノ件」P.792下段
「H. Eitaki」
※この資料は、外務省外交史料館「日本外交文書デジタルコレクション」でインターネット公開されています( https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/34.html )。
資料3.
永滝久吉『囘顧七十年』永滝久吉, 昭和10.【685-65】p.[131]
「Hisakichi Eitaki」
※この資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1223779/101 )。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286552