レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/16
- 登録日時
- 2020/08/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/20 10:56
- 管理番号
- 7742615
- 質問
-
解決
元参議院議員宮田輝氏は、自民党「昭和記念公園等建設推進特別委員会」の委員長として活動していましたが、当該委員会の活動内容やメンバー等についてわかる資料を探しています。
- 回答
-
お尋ねの件について、以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセスは令和2年7月15日です。
当館のNDLオンライン、国立国会図書館サーチ、同デジタルコレクション、リサーチ・ナビ「近現代日本政治関係人物文献目録」、新聞契約データベース(聞蔵II、ヨミダス、毎索)等を、「宮田輝」「昭和記念公園」「自由民主党」「在位五十年記念」といった語で検索し、資料を調査しました。
調査の結果、昭和記念公園等建設推進特別委員会は1977年から1990年まで自由民主党政務調査会内に設置されていた特別委員会であり、1981年12月22日から1982年12月14日までと、1983年7月21日から少なくとも1989年2月28日までの期間、宮田議員が委員長に就任していたことが確認できました(資料1~4、データベース1)。また、当館が所蔵する1988年、1989年刊行の自由民主党の名簿資料『自由民主党政務調査会名簿』(資料3、4)には、刊行時点での当該委員会のメンバーが記載されていました。
このほか、宮田議員の政党内活動について記載されている資料、昭和記念公園の関連資料、当館所蔵の自由民主党刊行物も調査しましたが、当該委員会の活動やメンバー等に関する記述は確認できませんでした。(資料5~13、データベース2-3)
『自由民主党政務調査会名簿』については、宮田議員が委員長に就任する前の1979年刊行のものを、北海道立図書館が所蔵しています(データベース4)。当時、宮田議員が委員会メンバーであったか否かについては、この資料で確認可能と思われます。
また、当館では当該委員会設置以前の分しか所蔵していません(資料14)が、『自由民主党年報』を所蔵している大学図書館があります(データベース5)。当該委員会の設置・活動等について記述されていると推察されますので、照会してみてはいかがでしょうか。
○調査済み資料
1. 自由民主党党史. 自由民主党, 1987.1.【A56-Z-525】
資料編. 「第七部 党人事関係資料 第一章 歴代自由民主党主要役員」pp.1445-1554.
「昭和記念公園等建設推進特別委員長」の記述は以下。昭和51(1976)年以前に項目なし。
福田赳夫(I)総裁時代(51.12.23-52.11.27) p.1517.「植木光教(52.2.1就任)」
福田赳夫(II)総裁時代(52.11.27-53.12.7) p.1521.「植木光教」
大平正芳(I)総裁時代(53.12.7-54.11.16) p.1524.「植木光教」
大平正芳(II)総裁時代(54.11.16-55.7.17) p.1527.「植木光教」
鈴木善幸(I)総裁時代(55.7.17-55.11.27) p.1530.「植木光教」
鈴木善幸(II)総裁時代(55.11.27-56.11.30) p.1533.「植木光教」
鈴木善幸(III)総裁時代(56.11.30-57.11.26) p.1536.「植木光教(56.12.22辞任)、宮田輝(56.12.22就任)」
中曽根康弘(I)総裁時代(57.11.26-58.12.26) p.1540.「宮田輝(57.12.14辞任、58.7.21就任)、植木光教(57.12.14就任、58.7.21辞任)」
中曽根康弘(II)総裁時代(58.12.26-59.10.31) p.1544. 「宮田輝」
中曽根康弘(III)総裁時代(59.10.31-60.12.28) p.1547. 「宮田輝」
中曽根康弘(IV)総裁時代(60.12.28-61.7.22) p.1551. 「宮田輝」
2. 政官要覧. 政官要覧社, 1982-.【Z41-963】
昭和61(1986)年春季号から昭和63(1988)年後期号まで、「第3章 政党役員一覧」「自由民主党」のページに「昭和記念公園等建設推進特別委員長 宮田輝」とあり。
3. 自由民主党政務調査会名簿 : 役員名簿、部会名簿、調査会・特別委員会名簿、小委員会役員名簿 昭和63年1月25日現在. 自由民主党政務調査会 編. 自由民主党広報委員会出版局, 1988.1.【Y64-G59】pp.164-165.
4. 自由民主党政務調査会名簿 : 役員名簿、部会名簿、調査会・特別委員会名簿 平成元年2月28日現在. 自由民主党政務調査会 編. 自由民主党広報委員会出版局, 1989.2.【Y64-G60】pp.165-166.
5. 議会制度百年史 貴族院・参議院議員名鑑. 衆議院, 参議院 編. [衆議院], 1990.11.【AZ-241-E19】p.420.
「宮田輝」の項に「党昭和記念公園等建設推進特別委員長」との記載があるが、年代の記載はなかった。
6. シマゲジ風雲録 : 放送と権力・40年. 島桂次 著. 文芸春秋, 1995.2.【UC221-E82】
pp.155-164.
「第3章 シマゲジが行く」中「宮田輝議員の誕生」の節に、出馬に関連した所属派閥の経緯の記載があるが、当該委員会等、議員になってからの活動の記述は確認できなかった。
7. 天皇陛下御在位五十年記念式典記録. 内閣総理大臣官房[編]. 内閣総理大臣官房, 1977.3.【AZ-214-28】
「在位五十年記念行事・事業」の中に昭和記念公園の記載があるが、自由民主党の取組に係る記載は確認できなかった。なお、類似の資料も検索してみたが同様であった。
8. 国営昭和記念公園・その周辺 T・T・T計画とあわせて. 東京都都市計画局地域計画部緑政計画課 著. 都市公園 = Public parks. 東京都公園協会. 87号(1984年8月) pp.16-22.【Z11-293】
詳細な経緯が記載されているが、自由民主党の取組に係る記載は確認できなかった。
9. 建設省関東地方建設局国営昭和記念公園工事事務所20周年記念誌. 国営昭和記念公園工事事務所20周年記念誌編集室編. 建設省関東地方建設局国営昭和記念公園工事事務所, 2000.3.【KA424-G37】
10. 昭和記念公園は飛行場だった : 立川飛行場に関する学習会の記録. 地域講座・立川飛行場に関する学習会 編. 立川市中央公民館, 1996.3.【AZ-675-G17】
11. 昭和記念公園は飛行場だった : 立川飛行場に関する学習会の記録 第2集. 地域講座・立川飛行場に関する学習会 編. 立川市中央公民館, 2000.10.【AZ-675-H6】
12. 月刊自由民主. 自由民主党 編. 自由民主党, 1974-2010.【Z1-12】
前掲キーワードのほか、当該委員会当時の政務調査会の動きを通覧したが、記載は確認できなかった。
13. 自由民主党五十年史. 自由民主党 編纂. 自由民主党, 2006.11. 上巻【A56-Z-H152】,下巻【A56-Z-H153】
14. 自由民主党年報 昭和50年. 自由民主党 編. 自由民主党, 1976.4.【A56-Z-H131】
当該委員会設置期間の年次は未所蔵だが、「第十章 人事・国会勢力の推移」「第十一章 調査活動」に、委員会の人事や調査活動について、記載されていた。
○調査済みデータベース
1. 聞蔵IIビジュアル 朝日新聞 1990年3月9日朝刊 p.2.「自民政調会の新体制が整う」
「…、昭和記念公園建設推進、…の計12の調査会、特別委員会が廃止された。同党が調査会などを廃止したのは初めて。」とある。
2. 同 朝日新聞 1977年12月17日東京朝刊 p.2.「短信 立川基地跡に昭和記念公園を」
「自民党政務調査会は十六日、昭和記念公園等建設推進特別委員会を開き、…との方針を決定した」と当該委員会について記されている。政務調査会を通した動きとなっている。
3. ヨミダス歴史館 読売新聞 1977年8月24日朝刊p.21.「「昭和記念公園」誘致で都に要望 都議会自民党」
東京都議会の自由民主党が、副知事に昭和記念公園に関する要望書を提出した旨の記事。
4. 自由民主党政務調査会名簿 昭和54年3月1日現在. 自由民主党政務調査会 編. 自由民主党広報委員会出版局. 1979. 内容:役員名簿.部会名簿.調査会・特別委員会名簿.小委員会役員名簿.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023015085-00
※国立国会図書館サーチによると、北海道立図書館所蔵。
5. 自由民主党年報. 自由民主党 編集. 自由民主党, 1968.1-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06692660#anc-library
※CiNiiによると、当該委員会設置期間の年次について、所蔵している大学図書館がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285349