レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 10:16
- 管理番号
- 7480291
- 質問
-
未解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
資料名:「地球環境情報統融合プログラム」委託業務最終成果報告書
発行年:2016
備考:「地球環境情報統融合プログラム」は平成23(2011)年度から平成27(2015)年度までの5年間、文部科学省から東京大学などに委託された。
- 回答
-
ご照会の文献について、下記の資料およびデータベースを調査しましたが、正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、当館および国内の主要な図書館での所蔵は確認できませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
[調査済み資料およびデータベース]
・地球環境情報統融合プログラム. 文部科学省研究開発局, 2015.5 【YH233-L4095】
・「地球環境情報統融合プログラム」平成25年度委託業務成果報告書. 東京大学地球観測データ統融合連携研究機構, 2014.5 【ME181-L57】
・「地球環境情報統融合プログラム」平成24年度委託業務成果報告書. 東京大学地球観測データ統融合連携研究機構, 2013.5 【ME181-L23】
・「地球環境情報統融合プログラム」平成23年度委託業務成果報告書. 東京大学地球観測データ統融合連携研究機構, 2012.5 【ME181-J115】
・研恒社政策情報資料センター [編]. 月刊ニュー・ポリシー. 研恒社政策情報資料センター 【Z2-733】
※36巻(2016年)を通覧しました。
・北本 朝展. 川崎 昭如. 絹谷 弘子. 他. 地球環境情報統融合プログラムDIAS : データ共有に基づく社会課題解決. 情報管理 / 科学技術振興機構 編. 58(6):2015.9. pp.413-421 【Z14-375】
※この文献は、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-Stage( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )で閲覧できます( https://doi.org/10.1241/johokanri.58.413 )。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP) ( https://warp.ndl.go.jp )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・KAKEN 科学研究費助成事業データベース ( https://kaken.nii.ac.jp/ja/ )
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/ )
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/ )
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/ )
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/ )
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )
・東京工業大学附属図書館 蔵書検索 ( https://topics.libra.titech.ac.jp/ )
・東京工業大学附属図書館 資料名データベース ( https://tdl.libra.titech.ac.jp/sweats/ )
・東京工業大学附属図書館 文献データベース ( https://tdl.libra.titech.ac.jp/journal/ )
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC ( https://nierlib.nier.go.jp/?page_id=151 )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・国立公文書館デジタルアーカイブ ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・データ統合・解析システム(Data Integration and Analysis System:DIAS) ( https://diasjp.net/ )
・文部科学省 ( https://www.mext.go.jp/ )
・地球環境情報プラットフォーム構築推進プログラム(DIAS) - 国立情報学研究所(NII)チーム ( https://dias.ex.nii.ac.jp )
・東京大学 地球観測データ統融合連携研究機構 (EDITORIA) ( http://www.editoria.u-tokyo.ac.jp )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年3月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館オンライン
・データ統合・解析システム(Data Integration and Analysis System:DIAS)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280069