レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/17
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043230
- 質問
-
解決
かつて八尾市にあった私立双葉高等女学校の開校年月と設立者が分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載されていました。
・『八尾市史 近代 本文編』(八尾市史編集委員会/編集 八尾市役所 1983)
「第3章 昭和時代の八尾」に「高等女学校の設立」の項が(p.362-364)あり、以下の記述がありました。
「市域では昭和十六年二月に大字萱振に私立双葉高等女学校ができた。」(p.363)
設立者の記載はありません。
・『官報 第4231号』(大蔵省印刷局 1941年2月15日)
p.552に「文部省告示第89号」として、以下の記述があります。
「高等女学校令ニ依リ左記高等女学校ヲ設置シ昭和十六年四月ヨリ開校ノ件昭和十六年二月十二日認可セリ(中略)
名称 双葉高等女学校
位置 大阪府中河内郡八尾町
設立者 財団法人岡山学園
修業年限 四年」
この資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」で全文の閲覧が可能です。
「官報. 1941年02月15日」(国立国会図書館デジタルコレクション)(2020年2月17日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960729/7
〔事例作成日:2020年2月17日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- 八尾市史 近代 本文編 八尾市史編集委員会∥編集 八尾市役所 1983
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960729/7 (「官報. 1941年02月15日」(国立国会図書館デジタルコレクション))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279688