レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/25
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:47
- 管理番号
- 6838135
- 質問
-
解決
国立国会図書館は下記の資料を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
タイトル:Lectures on ship hydrodynamics : steering and maneuvrability
- 回答
-
ご照会の文献について、下記のデータベース等により詳細な書誌的事項を調査したところ、ドイツ国立科学技術図書館(Technische Informationsbibliothek)が提供するCatalogue of the German National Library of Science and Technology( https://www.tib.eu/ )にて書誌的事項1を確認しました。
書誌的事項1にもとづき、当館および国内外の主要な図書館の所蔵を確認したところ、オランダのデルフト工科大学(Technische Universiteit Delft)にてご照会の文献と思われるPDFファイル(資料1)が公開されていました。
書誌的事項1
Title: Lectures on ship hydrodynamics : steering and maneuvrability
Author / Creator: Abkowitz, M. A.
Journal / Series: Report / Hydrodynamics Section. Hydro- og Aerodynamisk Laboratorium : Hy 5
Publisher: Danish Technical Press
Place of publication: Copenhagen
Year of publication: 1964
Size: 113 S.
Type of media: Report
Type of material: Print
Language: English
Contract number: HY-5
資料1
Title: Ship hydrodynamics - steering and manoeuvrability
Author: Abkowitz, M.A.
Faculty: Mechanical, Maritime and Materials Engineering
Department: Marine and Transport Technology
Research group: Ship Hydromechanics and Structures
Date: 1964
Report number: Report No. Hy-5
Source: Hydro- and Aerodynamics Laboratory, Hydrodynamics Section, Lyngby, Denmark, Report No. Hy-5, Lectures
Part of collection: Maritime Archive
Document type: report
URL: https://repository.tudelft.nl/islandora/object/uuid%3Ad511bd6b-ca2e-4f10-ad9f-6c881eb1e9f8
※資料1の書誌的事項は、デルフト工科大学の学術リポジトリ(TU Delft Publications)( https://repository.tudelft.nl/ )にて確認しました。PDFファイルも掲載されています。
[その他の調査済みデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Web of Science[当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・海事図書館蔵書検索 ( http://jpmac.or.jp/library/collect-book.php )
※海事図書館ホームページにて、海事関係の図書館・博物館・データベース等のリンク集( http://jpmac.or.jp/library/library-link.html )が掲載されています。
・Library of Congress Online Catalog ( https://catalog.loc.gov/ )
・Library Hub Discover ( https://discover.libraryhub.jisc.ac.uk/ )
・Explore the British Library ( https://explore.bl.uk/ )
・WorldCat ( https://www.worldcat.org/ )
・Transport Research International Documentation(TRID) ( https://trid.trb.org/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年12月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272285