レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/31 13:53
- 更新日時
- 2020/12/27 21:15
- 管理番号
- tr629
- 質問
-
明治時代の小山市の商業地図を探している。
- 回答
-
以下の資料を確認しました。
・『栃木県營業便覧』(城北逸史/編著 全国営業便覧発行所 1907)
「小山町」として掲載されています。
『小山市史 史料編(近現代1)』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1984)にも収録されています。(p.440-452)
なお、『栃木県營業便覧』の記載範囲については、埼玉大学機関リポジトリで公開されている以下の論文を確認しました。大正15年の地形図を用いて、記載範囲の検証がなされています。
・谷謙二/著「明治後期発行『群馬県営業便覧』および『栃木県営業便覧』の市町村別記載範囲について」
(「埼玉大学教育学部地理学研究報告」30号 2010)
http://id.nii.ac.jp/1586/00016179/ (最終確認日:平成30年11月7日)
また「国立国会図書館デジタルコレクション」(当館未所蔵資料)では以下の資料も閲覧できます。
・『大日本職業別明細図』(東京交通社 昭和12年)〔資料識別子:8311839/431〕
小山駅周辺の店舗の名称が確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272079