レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月07日
- 登録日時
- 2019/09/16 13:21
- 更新日時
- 2019/09/20 10:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2527
- 質問
-
曽代糸(そよいと)についての本はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『加賀藩・富山藩の社会経済史研究』(水島茂著 文献出版,1982年刊)
… 第二章 福光の曽代糸について 小松商人との交渉(p.223~)
<追記>
福光(現富山県南砺市)の「曽代糸」は武儀郡曽代村(そだいむら 現岐阜県美濃市)から伝わったという伝説がある。曽代村の「曽代糸」も、京都方面に出荷され優秀品として名高かった。
・『岐阜県史 通史編近世下』(岐阜県,1972年刊)… 「江戸中期の養蚕製糸」(p.403~404)
・『美濃市史 通史編上』(美濃市,1979年刊)… 「曽代糸」(p.402~408)
・「幕末期越中福光における生糸の生産と流通」(梶川勇作著 『人文地理』21巻2号p.89~102に収録)
http://hdl.handle.net/2297/9804 2019年9月確認
・『福光町史 上巻』(福光町,1971年刊) … 「曽代糸」(p.1007~1055)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開):http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9536536/529 2019年9月確認
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館リサーチ・ナビを「曽代糸」で検索。該当のうち所蔵していたものを提供。
2 後、「曽代」が県内の地名であることに気付いて岐阜県史などを参照したところ、美濃市の「曽代糸」に関する記載が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261456