レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/05
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:15
- 管理番号
- 6000047962
- 質問
-
解決
カモメのおもちゃを作るのに、参考になる、詳しい絵や写真が載っているものが見たい。上、下、横から見た絵があるとよい。
- 回答
-
『鳥の形態図鑑』
『バードカービング 2 野鳥の設計図集』
『バードカービング 4 野鳥の設計図集』
- 回答プロセス
-
書架の分類488の棚で鳥の図鑑をさがす。
『鳥の形態図鑑』は、部分に分かれているが、詳しい絵が載っている。
彫刻の棚(分類713)を探す。
『チャレンジバード・カーヴィング』に、簡単な絵が載っていたので、「バートカービング」で検索。
府立図書館に、『バードカービング 野鳥の設計図集』が所蔵されている。
インターネットの本屋で、内容を確認。2,4巻に、カモメはのっていないが、参考になりそうな鳥がのっているようなので、取り寄せ。
4巻にウミネコの正面、下面、側面の図あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『鳥の形態図鑑』 赤 勘兵衛/著 偕成社
- 『バードカービング 2 野鳥の設計図集』 木魂社
- 『バードカービング 4 野鳥の設計図集』 木魂社
- キーワード
-
- 野鳥(ヤチョウ)
- 工作(コウサク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259157