レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2019/07/06 16:50
- 更新日時
- 2019/08/17 12:41
- 管理番号
- 2018120101
- 質問
-
幼稚園年中30人に読み聞かせをする。1時間の中で本1冊、残りはゲームをやる。季節ものでなくてよく、少し長めが良い。大型絵本を希望。
- 回答
-
以下の資料をしたところ、『そらまめくんのベッド』(なかや みわ/作・絵, 福音館書店, 2001)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
直接書架に行って中を見てもらい、選んでもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ビル・コッター さく , Cotter, Bill. ぜったいにおしちゃダメ? : 大きな絵本. サンクチュアリ出版, 2018. (sanctuary books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029291675-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224287 , ISBN 9784801400580 (資料番号:120548078) -
なかやみわさく・え , なかや, みわ, さく・え. こどものとも劇場「そらまめくんのベッド」 ビッグブック(特大版). 福音館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082592649-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29550 , ISBN 4834017915 (資料番号:120402680) -
真木文絵 作 , 石倉ヒロユキ 絵 , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. おべんとくん. チャイルド本社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820809-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107147 , ISBN 4805426047 (資料番号:120314976) -
山下明生 作 , いわむらかずお 絵 , 山下, 明生, 1937- , 岩村, 和朗, 1939-. ねずみのでんしゃ. チャイルド本社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820795-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107146 , ISBN 4805426039 (資料番号:120315031) -
トミー・アンゲラー さく , いまえよしとも やく , Ungerer, Tomi, 1931- , 今江, 祥智, 1932-2015. すてきな三にんぐみ. 偕成社, 2001. (ビッグブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988673-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27333 , ISBN 4033211608 (資料番号:120401807) -
藤本ともひこ 作・絵 , 藤本, ともひこ, 1961-. いただきバス. 鈴木出版, 2008. (大きな絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989443-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109037 , ISBN 9784790251880 (資料番号:120315494)
-
- キーワード
-
- 幼稚園
- 年中
- 大型絵本
- 絵本
- 30人
- 読み聞かせ
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258418