レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月21日
- 登録日時
- 2019/05/21 13:53
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190521-1
- 質問
-
解決
神戸南京町の観光客数を知りたい。海外からの観光客がどれくらい来るのかも知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。サイトアクセスは、全て2019年12月12日である。
<国土交通省神戸運輸監理部>
神戸臨海地区周辺エリアの魅力を軸とした観光ローカルプラットホーム体制強化のための調査(平成25年度)
http://wwwtb.mlit.go.jp/kobe/tiikidukuri.html
「神戸臨海地区周辺エリアの魅力を軸とした観光ローカルプラットホーム体制強化のための調査 報告書」(平成26年3月)
(国土交通省神戸運輸監理部)
http://wwwtb.mlit.go.jp/kobe/content/000019522.pdf
2)神戸市訪問経験者の行先
出典:「神戸観光魅力度調査」(平成25 年3 月、神戸・ニューツーリズム事業実行委員会)
図表Ⅱ-5 神戸観光で訪問した場所
p. 7 神戸地域では、南京町は、57%が訪問したとの調査結果があった。
p.22 4.ヒアリング調査による把握
「南京町の来訪者は、平日で1日1万人、休日で1日2万人である。ただし、夕方以降の賑わいがない」
資料編(国土交通省 神戸運輸管理部)
http://wwwtb.mlit.go.jp/kobe/content/000019798.pdf
資料15 に「7.南京町」として、2013年の調査に基づき、歩行者数が記載されていた。
2013年の「1 月と7 月の平日(月曜日)及び休日(日曜日)の計4日間で、その結果は1 月の平日が0.9 万人、
休日が2 万人、7 月の平日が1 万人、休日が2 万人となっている。」とあった。
また、海外からの観光客については、「神戸港に寄港するクルーズ客船の乗客の来訪もあるが、欧米人は来ても買い物しないし、中国人はそもそも南京町には来ない。」と記載されていた。
<図書>
地方シンクタンク協議会『食文化と地域社会』総合研究開発機構 1990.6
本学農学部図書館 請求記号:383.8 - Sh96
p.623-645 社会システム研究所「食文化とまちづくり -南京町をケーススタディに-」
p.635
1987年の神戸商工会議所の調査によると、「入り込み客は、平日で1万2,000人、日曜日で1万9,000人に達し、年間の入り込みではおおよそ500万人となる。このうち観光客は約60万人とみられる。」と記載されていた。
<雑誌論文>
于 亜 , 高橋 正明 「神戸南京町の形成と変容」 大手前女子大学論集 (30), 105-128, 1997
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000046611
p.115-116
1987年におこなわれた南京町振興組合による診断調査「来街者調査」について報告がある。
平日(11月20日(金))は、約12,000人、日曜日(11月22日)は、約19,000人とあり、男女別人数、目的別、同行者別についても記載されている。
宋 晨陽「チャイナタウンとしての南京町の戦略 : 南京町商店街振興組合に注目して」海港都市研究 10, 65-82, 2015-03
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/repository/81009037.pdf
1987年から2012年までの春節祭の集客を記載している。
- 回答プロセス
-
・・・参考統計、調査類・・・
<観光庁>
平成27年度「ICTを活用した訪日外国人観光動態調査調査結果概要」(観光庁)
http://www.mlit.go.jp/common/001158958.pdf
ランキング (上位20)南京町(なんきんまち) 兵庫202 1.1%
<神戸市>
神戸市
http://www.city.kobe.lg.jp/
観光に関する統計・調査(神戸市)
http://www.city.kobe.lg.jp/information/data/statistics/sightseeing/index.html
南京町を含む市街地の観光客数が確認できる。
<JNTO;日本政府観光局>
訪日外客統計の集計・発表
https://www.jnto.go.jp/jpn/statistics/data_info_listing/index.html
JNTO訪日外客訪問地調査2010
https://www.feel-kobe.jp/facilities/detail.php?code=0000000108
http://www.japan-china-sociology.org/21cent/21c_7th/09_zhang.pdf
<JTB総合研究所>
インバウンド 訪日外国人動向 JTB総合研究所
https://www.tourism.jp/tourism-database/stats/inbound/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 南京町
- なんきんまち
- 神戸
- 観光客数
- インバウンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000256226