レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月22日
- 登録日時
- 2019/05/10 15:46
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004141
- 質問
-
鍾乳洞はどうやってできるのか。また、石筍やつらら石などの鍾乳石がどうやってできるのか。化学式も見たい。
- 回答
-
・『地学辞典』、『自然地理学事典』、『洞窟の疑問30』をご案内。
炭酸塩岩からなる岩石の割れ目や層理面等に沿って地下水が流下し、溶解が進行して形成される洞窟(『地学事典』平凡社)
・化学式は『洞窟の不思議とそこに生息する生き物たち』に記載あり。(p.14)
鍾乳石形成の化学式
CaHCO₃⁺ + HCO₃⁻ →
(炭酸水素カルシウムイオン 洞内に染み出る)
CO₂(二酸化炭素 空中に飛散) + H₂O(水) + CaCO₃(方解石 炭酸カルシウム)→鍾乳石を形成
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 地学辞典 地学団体研究会同編集委員会/編 平凡社 1981年 (P575)
-
小池一之, 山下脩二, 岩田修二, 漆原和子, 小泉武栄, 田瀬則雄, 松倉公憲, 松本淳, 山川修治 編集 , 小池, 一之, 1935- , 山下, 脩二, 1939- , 岩田, 修二, 1946-. 自然地理学事典. 朝倉書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027869876-00 , ISBN 9784254163537 (P248-P249) -
洞窟サイエンス編集委員会 編. 洞窟の不思議とそこに生息する生き物たち : どうしてできるのか?なにが存在するのか?. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065372-00 , ISBN 9784416209127 (P14) -
日本洞窟学会 監修 , 伊藤田直史, 後藤聡 編著 , 伊藤田, 直史, 1951- , 後藤, 聡, 1966- , 日本洞窟学会. 洞窟の疑問30 : 探検から観光,潜む生物まで,のぞきたくなる未知の世界. 成山堂書店, 2018. (みんなが知りたいシリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028794344-00 , ISBN 9784425983117
- キーワード
-
- 鍾乳洞
- 鍾乳石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255924