レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/04 14:49
- 更新日時
- 2020/01/05 15:34
- 管理番号
- 地域関連0005
- 質問
-
解決
国分寺市(東京都)西元町にある“真姿の池”について池の水の歴史・伝説等を調べたい。
- 回答
-
“真姿の池”(西元町1丁目13番)については、“らい病にかかった玉造小町がこの池の水で身体を清めるともとの美しい姿に戻った”という伝説が残っています。
『国分寺市史 中巻』(国分寺市1990年)P594-596
『国分寺市真姿の池湧水群保存管理計画』(国分寺市教育委員会2006年)
『水と緑の国分寺プラン』(国分寺市1989年)
『ふるさと国分寺のあゆみ』(国分寺市 2007年)P15.95.119.318
関連リンク・地図(国分寺市HP)↓
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shisetsu/kouen/1005195/1004229.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国分寺市史編さん委員会 編 , 国分寺市. 国分寺市史 中巻. 国分寺市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002063920-00 (P594-596) -
国分寺市教育委員会ふるさと文化財課 編 , 国分寺市教育委員会. 国分寺市真姿の池湧水群保存管理計画. 国分寺市教育委員会ふるさと文化財課, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164610-00 -
国分寺市環境部環境緑地課 編 , 国分寺市環境部環境緑地課. 水と緑の国分寺プラン : 「健康で文化的な都市」をめざして. 国分寺市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077964258-00 -
国分寺市史編さん委員会, [国分寺市]ふるさと文化財課 編 , 国分寺市. ふるさと国分寺のあゆみ 改訂. 国分寺市教育委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008552054-00 (P15.95.119.318)
-
国分寺市史編さん委員会 編 , 国分寺市. 国分寺市史 中巻. 国分寺市, 1990.
- キーワード
-
- 真姿の池
- 国分寺
- 湧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255617