レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/11 09:55
- 更新日時
- 2018/12/19 10:59
- 管理番号
- C2018口頭1203
- 質問
-
解決
東京都の孤独死に関する統計を見たい。各区別に孤独死の件数を調べられる資料はあるか。
- 回答
-
東京都23区の孤独死に関する統計が掲載されているインターネット情報をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月21日です。
インターネット情報1
東京都福祉保健局( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/index.html ) > 東京都監察医務院 >東京都監察医務院で取り扱った自宅住居で亡くなった単身世帯の者の統計( http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kansatsu/kodokushitoukei/index.html )
平成15年以降の各区別の世帯分類別異状死数が掲載されています。
平成15年から平成19年まで、平成20年から平成23年までの統計において、孤独死を「単身世帯の者が自宅で死亡したこと,あるいはそのような死亡の様態。」と定義しています。
なお、冊子での国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
・東京都監察医務院 編. 東京都23区における孤独死統計(平成15~19年): 世帯分類別異状死統計調査. 東京都監察医務院, 2011.9 【EC154-J211】
・東京都監察医務院 編. 東京都23区における孤独死統計 (平成20-23年): 世帯分類別異状死統計調査. 東京都監察医務院, 2013.1 【EC154-L8】
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、人口に関する統計や医療・公衆衛生に関する統計に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・人口に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php )
・医療・公衆衛生に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102149.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孤独死
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248056