レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2018/12/09 14:41
- 更新日時
- 2018/12/09 16:02
- 管理番号
- 1576
- 質問
-
解決
春日村の明治22年の農家数、春日市の昭和28年1月の溜池数、昭和47年4月の農家数と溜池数を知りたい。
- 回答
-
指定の年が記載されている資料が見つからなかったので、近い年を調べた。
1、春日村の明治22年の農家数
『福岡県筑紫郡春日村是』(110042512)ページ表記なし。
「現状之部」の章に、明治35年の春日村の農家数は330戸とある。
2、春日市の昭和28年1月の溜池数
『春日村郷土誌』(110042025) p.15に、
昭和29年6月の春日市の溜池数は34個とある。
『ため池がつぶされる』(114064785) p.1に、
「春日市には昭和30年代に約60のため池があった」という記述あり。
3、春日市の昭和47年4月の農家数と溜池数
『春日市史 中』(110066768) p.636に、
昭和45年の春日市の農家数は389戸、50年は324戸とある。
『福岡県農業百年のあゆみ』(114064819) p.196-199には、
昭和45年には324戸、55年には297戸とある。
溜池数は近い年のデータが見つからず。昭和63年は26個と記載があった(『春日市史 中』p.908)。
- 回答プロセス
-
『春日市史』の関連項目を調べた後、記載が見つからなかったものはその他の資料を実際に見て探した。
昭和47年4月の溜池数については市役所の都市計画課と下水道課にも資料を問い合わせたが、『春日市史』以上の情報は残っていないとの回答だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000248002