レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/21 13:34
- 更新日時
- 2018/10/21 13:34
- 管理番号
- 00017
- 質問
-
麻の葉の模様の服を子どもに着せるとよい、という言い伝えがあるそうだが、なぜ麻の葉なのか。
- 回答
-
『原色染色大辞典』によると、麻の葉文は、正六角形を基調とした幾何学文様で、図柄が大麻の葉に似ているのでこの名があります。江戸時代にはたいへん好まれました。「麻がまっすぐに育つことにちなんで、子どもの産着の文様にする習俗もある」とのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
原色染織大辞典. 淡交社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012802927-00 -
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326
-
原色染織大辞典. 淡交社, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244206