レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/26
- 登録日時
- 2018/10/02 00:30
- 更新日時
- 2018/10/17 14:18
- 管理番号
- 2475014
- 質問
-
解決
貴館ご所蔵の『教育時論』( http://id.ndl.go.jp/bib/000000036092 )に下記文献3件が掲載されているかどうかについてご教示いただけますでしょうか。
【文献情報】
著者名: 岡倉由三郎
タイトル: 外国語教授新論 附国語漢文の教授要項
資料名: 教育時論
掲載巻号: 第338、339、340号 ※3号連続で掲載されたようです
刊行年: 明治27(1894)年9月5日、同15日、同25日
当該資料の目次に「附録」としてタイトルが掲載されているようですが、本文は見つかっておりません。
- 回答
-
ご指定の号を確認しましたところ、表紙に「(附録)外国語教授新論 附国語漢文の教授要項」と記載がありましたが、
本文中に附録は収録されておらず、マイクロフィルムにも収録されていませんでした。
当館請求記号 YA-24
タイトル 教育時論
出版事項 東京 : 文部省, [197-]
形態/付属資料 マイクロフィッシュ リール49巻 ; 35mm.
注記 原資料の出版事項: 東京 : 開発社, 1885-1934.
調査巻号・年月 338-340号 明治27(1894)年9月
338号の表紙の附録の記載箇所に手書きで「別冊ニ製本ス」と記載されていましたため、
国立国会図書館オンラインをタイトルで検索しなおしたところ、以下の資料が見つかりました。
貴館が調査済みの資料です。インターネット公開されており、内容をご覧いただけます。
33コマ目に「教育時論第三百三十八号附録」と記載されていました。
当館請求記号 263.8-2
原本代替記号 YDM48365
タイトル 外国語教授新論 : 附・国語漢文の教授要項 /
責任表示 岡倉由三郎 著.
出版事項 [ ] : [ ], 明27.
形態/付属資料 49p ; 20cm.
注記 「教育時論」附録.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/812334
なお、国立国会図書館オンラインのキーワードに「外国語教授新論 岡倉由三郎」と入力して検索し、
ヒットした資料を通覧したところ、当該附録に関する記載が見つかりましたので参考までにお知らせいたします。
なお、回答の画面表示に影響を与える一部の記号類については記載を割愛しました。
(1)
論題 国語教育と英語教育の連携前史--明治期・岡倉由三郎「外國語教授新論」を中心に
著者 柾木 貴之.
当館請求記号 Z71-J996
雑誌名 言語情報科学 / 東京大学大学院総合文化研究科言語情報科学専攻「言語情報科学」編集委員会 編.
出版者等 [東京] : 東京大学大学院総合文化研究科言語情報科学専攻, 2003-
巻号・年月日 (8) 2010
ページ pp. 167~181
※p.178 註5)に「「外國語敎授新論」は『敎育時論』338-340号の附録として掲載されたが、3号分が合わせて別冊となっており、『敎育時論』を参照しても確認できない。別冊は筑波大学所蔵となっているが、国立国会図書館の「近代デジタルライブラリー」で参照可能である。大村他(1980:26-38)でも確認できるが、「(三)餘論 国語漢文の敎授法を論ず」は割愛されている。」と記載されていました。
「近代デジタルライブラリー」は「国立国会図書館デジタルコレクション」の前身の一つです。
(2)
論題 「新事物を敎ふるに當りては必ず既に知れる事物と比較し」 : 岡倉由三郎「外國語敎授新論」に於ける英語教授法とその教育的背景
著者 内丸 公平.
他言語論題 "Not Teaching the Unknown without being Compared with the Known" : Reconsidering Okakura Yoshisaburo’s Principles of English Language Teaching in a New Method of Teaching a Foreign Language and the Pedagogical Background
当館請求記号 Z22-515
雑誌名 国学院大学紀要.
出版者等 東京 : 国学院大学.
巻号・年月日 52:2014
ページ pp. 57-80
※pp.75-76の注(2)に「岡倉由三郎、「外國語敎授新論 附國語漢文の敎授要項」、『敎育時論』338-340号(1894年)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/812334/7 尚、同論文からの引用は全て本文中のカッコ内に記す。」と記載されていました。
(3)
論題 外国語教授新論岡倉由三郎氏と英語教育 二「外国語教授新論」
著者 福原麟太郎
当館請求記号 930.8-H779h
タイトル 福原麟太郎著作集. 第9 (英語教育論).
出版事項 東京 : 研究社出版, 1969.
ページ pp.107-109
URL:http://id.ndl.go.jp/bib/000001251497
※p.107に「明治二十七年『教育時論』の三号にわたって、「外国語教授新論」なるものが発表された。私はそのきりぬきを見たことがあるが、今急にこれを再読する便宜を持たない。しかし同年の『日本英学新誌』第六十二号(明治二十七年末)および第六十九号第七十号(明治二十八年初)の三号にその大部分が転載せられているのを読むことができた。」と記載されていました。
デジタル化されており、図書館送信対象資料のため、貴館でご覧いただけます。
『日本英学新誌』第六十二号は当館で所蔵しています。第六十九-七十号は欠号です。
掲載箇所は以下のとおりです。
こちらもデジタル化されており、図書館送信対象資料のため、貴館でご覧いただけます。
論題 外國語敎授新論
当館請求記号 雑18-1
タイトル 日本英學新誌 : a monthly magazine devoted to the study of English.
出版事項 東京 : 東京英語專修學校出版部, 1892-[1901]
巻次・年月次 5(62) 1894.10
ページ pp. 34~36
URL:http://id.ndl.go.jp/digimeta/1576058
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・当該資料の復刻版(東京 : 雄松堂書店 , 1980-1996)を確認しましたが、目次に当該文献のタイトルは確認できるものの、本文の掲載はございませんでした。
・国立国会図書館デジタルコレクションにて、第338号に掲載分と思われる資料の登録・公開あり( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/812334 )
・当該資料を所蔵している大学図書館( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00318346 )へ何件か問い合わせをしましたが、「附録」を所蔵している図書館は見つかっておりません。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243164