レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/03
- 登録日時
- 2018/09/11 00:30
- 更新日時
- 2018/10/18 13:41
- 管理番号
- 1950014
- 質問
-
解決
『教訓乗合舩 5巻』について、
「一 六十六部の話」の最後は文章の途中で終わっているが、続きがあるのかどうか知りたい。
- 回答
-
『教訓乗合舩 5巻』【当館請求記号:188-272/原本代替請求記号:YD-古-4073】について回答します。
この資料の巻1「六十六部の話」は「何とみな様にハ、いかゞ思/はるヽと、しかつべらしく、云ひけれバ」という文章で終わっています(10丁裏から11丁表。文中の「/」は改行箇所を示します)。
次の丁からは巻2「神道者田舎学者の弁」になります。
この資料は、巻1から巻5までを合わせてひとつの物語になっていますので、巻1「六十六部の話」の続きは巻2「神道者田舎学者の弁」になります。
なお、この資料の総コマ数は74コマで、各巻のマイクロフィルムコマ番号は以下のとおりです。
表紙:1
序:2-4
目録:4-5
巻1:5-16
巻2:16-29
巻3:29-45
巻4(14丁裏から15丁表欠):45-60
巻5:60-73
裏表紙:74
また、巻2-5のタイトルは以下の通りです(文字の表記は総目録による)。
巻2「神道者田舎学者の弁」
巻3「禅僧の談義」
巻4「作者の発明」(コマ番号45-55)「座頭の物語」(コマ番号55-60)
巻5「武術者の惣論」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242173