レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/27
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/10/05 15:54
- 管理番号
- 6000041523
- 質問
-
解決
竹林熊彦が図書館史の研究をしているので、病院図書館の歴史について書かれているものはないか調べて欲しい。病院図書館の歴史について1955年出版の「特殊図書館」は読みました。
- 回答
-
「患者と図書館」 菊池 佑/編著 明窓社
J-STAGE 「入院患者に対する図書サービス」奈良岡功https://www.jstage.jst.go.jp/article/igakutoshokan1954/34/1/34_1_12/_pdf
J-STAGE 「病院の図書室 - 病院図書室と患者図書室,そしてその先へ」山口 直比古
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/66/9/66_467/_pdf
- 回答プロセス
-
竹林熊彦が図書館史の研究をしているので、著作が読みたい。病院図書館の歴史について書かれているものを調べているということで、1955年出版の「特殊図書館」を読まれたか伺ったところ、すでに読まれいて、載っていなかったということで、著作でまだ読まれていない「図書館物語」1958年出版東亜印刷出版部を大阪府立図書館から取り寄せることになった。(記載はなし)同時進行でGoogleで病院図書館の歴史で検索すると、J-STAGEで論文が2件あがったので、そこに参考文献としてあげられている資料を確認した。雑誌「図書館界」1975;27(1)菊池 佑「患者に対する図書館サービスの現状・1974」、「 図書館雑誌」1974;68(2)山室真知子「病院図書室の患者サービス」には記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『患者と図書館』 菊池 佑/編著 明窓社
- キーワード
-
- 病院(ビョウイン)
- 図書館(トショカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241901