レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/30 13:41
- 更新日時
- 2018/08/31 15:29
- 管理番号
- shi-r1000412
- 質問
-
花魁の髪の結い方が知りたい
- 回答
-
一般件名:髪形で検索し、江戸時代の髪形の資料が何冊かあったので確認しました。
『結うこころ』P11、P35に花魁が結ったという横兵庫(よこひょうご)の写真がありました。また、日本髪の結い方として『舞妓の髪型』P16~29に手順とともに紹介されており、『日本髪大全』P40「花街の髪型と結い方」には手順の他、結髪道具の写真もあり、この3冊を提供しました
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田中圭子 著 , 田中, 圭子, 1977-. 日本髪大全 : 古代から現代まで髪型の歴史と結い方がわかる : 歴代の髪型/結い方/歴史/櫛かんざし/島原太夫/舞妓/相撲/新日本髪. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027258249-00 , ISBN 9784416516430 -
石原哲男 著 , 石原, 哲男, 1948-. 舞妓の髪型 : 京・先斗町. 同朋舎出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253126-00 , ISBN 4810412946 -
村田孝子 編著 , 村田, 孝子. 結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ. ポーラ文化研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960070-00 , ISBN 4938547570
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241442