レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/30 13:27
- 更新日時
- 2024/01/30 11:06
- 管理番号
- shi-R1000401
- 質問
-
加賀友禅のルーツについて知りたい
- 回答
-
一般件名:友禅で検索し、分類:753の棚を確認しました。
加賀友禅の歴史について記述のある以下の本を提供しました。
『人づくり風土記17』P126-133「加賀友禅-元禄ファッションをリードする(金沢)」
『日本染織辞典』P45-46
『染織事典』P106
『日本の染織5友禅染』P88-91
『きもの』P121-124
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
-
加藤秀俊 〔ほか〕編纂 , 加藤秀俊. 江戸時代人づくり風土記 : ふるさとの人と知恵 / 全国の伝承 17. 農山漁村文化協会, 1991. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066250706-00 , ISBN 4540910078 -
上村六郎 [ほか]編 , 上村, 六郎, 1894-1991. 日本染織辞典. 東京堂出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399437-00 -
中江克己 編 , 中江, 克己, 1935-. 染織事典 : 日本の伝統染織のすべて. 泰流社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289307-00 , ISBN 4812100224 -
丸山‖伸彦. 日本の染織 5. 京都書院, 1993. (京都書院美術双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012514263-00 , ISBN 4763670409 -
吉田光邦 著 , 吉田, 光邦, 1921-1991. きもの : 染め・織り・文様. 主婦の友社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001509058-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000241441