レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月09日
- 登録日時
- 2018/08/29 10:39
- 更新日時
- 2018/09/03 17:36
- 管理番号
- 京歴-410
- 質問
-
解決
数年前おそらく京都府立総合資料館(当館の旧館)で、『京都持丸長者鑑』が掲載されているページをコピーしたが、どの本からコピーしたか忘れてしまった。『京都持丸長者鑑』がどの本に載っていたもので、何年頃出版されたものか調べてほしい。活字で印刷された番付のようなものである。
- 回答
-
『新撰京都叢書 第10巻』所収の「京都土産」(山崎隆/編)の中に「京都持丸長者鑑」あり(p.350)。「京都土産」は明治28年刊で、活字で印刷されている。
質問者に確認したところ、お探しの資料であった。
ただし「京都土産」は、当時すでに刊行されていた色々な資料をまとめ直して刊行したものと思われ、「京都持丸長者鑑」自体が元々いつ出版されたものかについては、解説も掲載されていないため不明。
国書総目録、日本古典籍総合目録データベースで「京都持丸長者鑑」を検索したが出てこず、刊行年はわからなかった。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで「京都持丸長者鑑」を検索するが、該当する資料は出てこなかった。
NDLオンラインで「京都持丸長者鑑」を検索すると、『新撰京都叢書 第10巻』に掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
新撰京都叢書刊行会 編著. 新撰京都叢書 第10巻. 臨川書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747883-00 , ISBN 4653010374 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||10)
-
新撰京都叢書刊行会 編著. 新撰京都叢書 第10巻. 臨川書店, 1985.
- キーワード
-
- 京都持丸長者鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241383