レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/04
- 登録日時
- 2018/08/04 00:30
- 更新日時
- 2018/08/15 13:58
- 管理番号
- 1565223
- 質問
-
解決
明治期に出版された文部省『百科全書』の出版年を調査しております。
『百科全書』のうち、貴館でご所蔵の以下2巻についてご教示ください。
1.百科全書. 経済論
タイトル : 百科全書. 経済論 上・下
著者 : ウィルレム・チャンブル, ロベルト・チャンベル 編
出版事項 : 東京 : 文部省
出版年月日等 : 明6-8
請求記号 : 特39-626
NDL ONLINE
http://id.ndl.go.jp/digimeta/899139 (上)
http://id.ndl.go.jp/digimeta/899140 (下)
国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899139 (上)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899140 (下)
NDL ONLINE・国会図書館デジタルコレクションの書誌情報を拝見いたしますと、この資料の出版年は明治6(1873)年(8月?)となっております。
デジタルコレクションでこちらの資料の画像を確認いたしますと、扉(2コマ目)に「明治7(1874)年3月」とある以外は、出版年の手がかりとなる情報はないように見受けられます。
あるいは、このシリーズ中で、最初に刊行された巻の出版年月日を採用されているのかと考えましたが、このような理解でよろしいでしょうか?
『百科全書. 経済論』が明治6年出版というのは、何を元にした情報なのかご教示ください。
また、「明6-8」の「8」が何を意味するのかも併せてお知らせください。
なお、国会図書館サーチでこの資料を検索した場合に表示される出版年につきましては、
西暦は1875年、和暦は明治6(1873)年となっているなど、若干混乱があるように思われます。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001691441-00
2.百科全書. 人口救窮及保険篇
タイトル : 百科全書. 人口救窮及保険篇 上・下
著者 : ウィルレム・チャンブル, ロベルト・チャンベル 編
出版事項 : 東京 : 文部省
出版年月日等 : 明9-16
請求記号 : 特29-365
NDL ONLINE
http://id.ndl.go.jp/digimeta/899217
国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899217
こちらにつきましても、明治9年出版というのは何を元にした情報なのかご教示いただければ幸いです。
同様に、「明9-16」の「16」が何を意味するのかもお知らせください。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答いたします。
ご照会の1、2の資料とも、冊子目録やカード目録を検索に用いていた時代に書誌が作成された資料です。
この時代の書誌作成では、大部の叢書(シリーズもの)などは叢書で一括して書誌を作成していることが多くあり、ご照会の資料も各々まとめてひとつの書誌として採録されています。当館ではこれを「まとめどり書誌」と呼んでいます。
当館の基本の書誌データは、国立国会図書館書誌提供サービス NDL-Bib( http://ndl-bib.ndl.go.jp/ )でご確認いただけます。
ご照会の1、2の資料の出版年について、NDL-Bibから紹介しますと、以下の通りです。
【1.百科全書 経済論】
所収されている14篇28冊の、最初と最後の刊行年から、出版年「明6-8」としています。
「明6-8」は明治6年から8年までという意味です。
( https://ndl-bib.ndl.go.jp/F/?func=find-a&find_code=001&request=000000519734 参照)
【2.百科全書 人口救窮及保険篇】
所収されている83冊の、最初と最後の刊行年から、出版年「明9-16」としています。
「明9-16」は明治9年から16年までという意味です。
( https://ndl-bib.ndl.go.jp/F/?func=find-a&find_code=001&request=000000519735 参照)
国立国会図書館オンラインや国立国会図書館デジタルコレクションでは、上記NDL-Bibの基本の書誌データから、利用のために個別の著作ごとのデータが作られています。
しかし、このように複数年にまたがるまとめどり書誌については、一点一点原本を確認しそれぞれで出版年を修正することは、原則行っていません。
ご照会の『百科全書. 経済論』(当館請求記号 特39-626)及び『百科全書. 人口救窮及保険篇』(当館請求記号 特29-365)の出版年は、NDL-Bibの基本の書誌データからの情報(したがってまとめどり書誌によるもの)となっています。
国立国会図書館サーチの検索結果で表示される項目のうち、「出版年月日等」には、書誌データに記述される出版年が標示されます。したがって、『百科全書. 経済論』(当館請求記号 特39-626)の場合は「明6-8」と表示されます。
検索結果で表示される項目のうち「出版年」には、出版年検索用のコード(4桁)が表示されます。このコードは、書誌データ上の出版年が複数年にまたがっている場合には、最終年が表示されることが多いです。したがって、上記資料の場合、「明6-8」の最終年、すなわち「1875」(明治8年)となっています。
なお、国立国会図書館サーチでの出版年の表示については制約事項があるのでご注意ください。
・国立国会図書館サーチについて > 現在の制約事項
http://iss.ndl.go.jp/information/apology/
国立国会図書館蔵書の「出版年」の不正確な表示について
・ 書誌データQ&A > 書誌データの内容:出版年
http://www.ndl.go.jp/jp/data/faq/date.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL ONLINE・国会図書館デジタルコレクション・国会図書館サーチ
長沼美香子『訳された近代:文部省『百科全書』の翻訳学』(法政大学出版局 2017年) 序章・2章・9章
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文献提供課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240018