レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/07/06 16:03
- 更新日時
- 2018/07/11 11:55
- 管理番号
- 京歴-401
- 質問
-
解決
天龍寺村にあった小字長辻という場所は今の何町か。
- 回答
-
『角川日本地名大事典 26-1 京都府 上巻』のp.654によると、現在は「嵯峨天竜寺芒ノ馬場町(すすきのばばちょう)」となっていることがわかった。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大事典 26-1 京都府 上巻』で天龍寺村を調べる。p.982に「天竜寺村」の項あり。天竜寺村は明治22年に嵯峨村の大字となっている。同p.982の「天竜寺」の項によると、大正12年から嵯峨町の大字となり、昭和6年から右京区嵯峨天竜寺○○町となっている。
「嵯峨天龍寺・・・」(pp.653-654)各町の項目を見る。p.654の「嵯峨天竜寺芒ノ馬場町」の項目で、「もとは嵯峨町天竜寺字長辻」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 26-1 京都府 上. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456080-00 , ISBN 4040010116 (当館請求記号:K0||291.62||Ka14||1)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 26-1 京都府 上. 角川書店, 1982.
- キーワード
-
- 天龍寺村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238193