レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/07
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/10/18 13:39
- 管理番号
- 1381381
- 質問
-
解決
中国の古代貨幣(古銭)の写真が詳しく掲載されている資料を探しています。
貴館所蔵の『中国历代货币特辑 第1輯』(書誌ID:a0000016846、請求記号:DF11-C38)、『中国历代货币特辑 第2輯』(書誌ID:a0000016847、請求記号:DF11-C38)に掲載されているかご確認をお願いいたします。
また、他に何か良い資料がありましたら、お教えいただけますでしょうか。
- 回答
-
おたずねの資料のうち、第2輯では商代から民国時期までの中国の貨幣について、拓本および白黒写真が掲載されています。なお、第1輯には拓本等が含まれていません。
書誌事項は次のとおりです。
①中国钱币学会广东分会, 佛山市博物馆编『中国历代货币特辑. 第2辑』[中国钱币学会广东分会], 1984【DF11-C38】
その他、中国の古代貨幣が掲載されている資料は次のとおりです。
②钟旭洲 编著『中華古錢藏珍』杭州出版社, 2010.7【DF11-C125】
先秦から清代までの貨幣のカラー写真を多数掲載しています。
③中國歴代貨幣大系
時代別に貨幣の拓本を収録しています。各巻巻頭にカラー写真が数ページあります。
『先秦貨幣』上海人民出版社, 1988.4(中國歴代貨幣大系 ; 1)【XP-D-88】
『秦漢三國兩晉南北朝貨幣』上海辭書出版社, 2002.12(中國歴代貨幣大系 ; 2)【DF11-C54】
『隋唐五代十國貨幣』上海古籍出版社, 1991.4(中國歴代貨幣大系 ; 3)【XP-D-89】
『元明貨幣』上海人民出版社, 2009.12(中國歴代貨幣大系 ; 5)【DF11-C89】
『清錢幣』上海教育出版社, 2004.12(中國歴代貨幣大系 ; 6)【DF11-C71】
『清民國銀錠銀元銅元』上海书店出版社, 1998.10(中國歴代貨幣大系 ; 8)【DF11-C56】
『錢幣學與貨幣文化』上海人民出版社, 2016.12(中國歴代貨幣大系 ; 12)【DF11-C155】
④平石国雄, 二橋瑛夫 編・共著『世界コイン図鑑 : カラー版』日本専門図書出版, 2002.4【DF3-H3】
時代別に貨幣のカラー写真と日本語の解説が掲載されています。中国の各年代の掲載ページは、古代(pp.9-15)、中世(pp.28-29)、近代(pp.137-139)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237948