レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月29日
- 登録日時
- 2018/06/29 16:44
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20725
- 質問
-
荒木田久守の「言因抄」は何と読むか?またその本を見たい。
- 回答
-
・日本古典籍総合目録データベースより「国書総目録」に「言因抄(げんいんしょう)」が収録されていることがわかるが、
所蔵館などの情報はなく、「国学者伝記集成による」とのこと。
・当館所蔵の次の資料を確認
・日本人物情報大系 第46巻(学芸編 6) 芳賀登/〔ほか〕編 皓星社 2000.7
「国学者伝記集成 後半」p.67-68に「荒木田久守」の項があるが、著書として 「言因抄」の書名が記されているのみ。
同じ情報は次のURLでも確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992687/697
- 回答プロセス
-
・当館に「言因抄」所蔵なし。
・NDLオンラインでも「言因抄」ヒットしない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237720