レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-262
- 質問
-
解決
シューベルトの連作歌曲で粉ひきの若者の悲恋を題材とした作品の曲名を知りたい。
- 回答
-
①『世界の作曲家』158p ②『音楽大事典3』p1141-1177 ③『名曲鑑賞辞典』p55-57 がある。①②により、「美しき水車小屋の娘」である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- ①『世界の作曲家』柴田一史 久遠出版,1992年
- ②『音楽大事典 3』田辺尚雄 平凡社,1984年
- ③『名曲鑑賞辞典』中河原理 東京堂出版,1981年
- キーワード
-
- 歌曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236248